Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос передвинул границы районов падения ступеней ракет "Союз-2" в Якутии на 18 км

2 апреля 2014, 13:05 UTC+3 МОСКВА
Ранее местные жители потребовали перенести границу зоны падения фрагментов отделяющихся частей ракет на более отдаленные расстояния от населенных пунктов
Материал из 1 страницы
Президент республики Саха Егор Борисов

Президент республики Саха Егор Борисов

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Роскосмос передвинул границы районов падения ступеней ракет-носителей "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б" в Якутии почти на 20 км. Старты этих ракет в будущем планируется осуществлять с космодрома Восточный. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе космического агентства.

"С учетом обращения жителей населенного пункта Кюлекянь Вилюйского улуса (района) Якутии Роскосмосом по представлению заинтересованных организаций ракетно-космической промышленности принято решение о смещении южной границы рассматриваемого района падения отделяющихся частей ракет-носителей на 18 км севернее. Тем самым обеспечена сдвижка нижней границы района от границ населенного пункта Кюлекянь минимум на 13 км", - уточнили в Роскосмосе. "В дальнейшем, после проведения первых трех-четырех пусков ракет-носителей и набора необходимых для анализа статистических данных, границы указанного района падения могут быть изменены в сторону уменьшения его площади", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщила корр. ИТАР-ТАСС в Якутии Сусанна Рожина, глава региона Егор Борисов просил изменить траекторию полета ракет.

В Роскосмосе также отметили, что падение фрагментов отделяющихся частей ракет не нанесет вреда здоровью людей и экологии региона. В связи с этим космическое агентство в своем ответе главе Якутии просит его обратить внимание на активность общественных организаций и частных лиц, "выражающуюся в создании напряженности среди местного населения как путем прямого его обмана подтасовкой фактов, так и введения вас в заблуждение, тем самым косвенно препятствующих созданию национального космодрома, предназначенного для осуществления независимой космической деятельности на территории Российской Федерации".

В письме также поясняется, что траектория полета ракет-носителей рассчитана с учетом обеспечения максимальной безопасности на территориях, где размещены промышленные объекты и проживают люди.

При этом Роскосмосом исключается возможность выведения территории Якутии из трассы пуска. "Это наклонение является одной из наиболее востребованных трасс для запуска космических аппаратов в интересах обороны и безопасности государства", - отмечается в письме.

Обращение главы республики в адрес Роскосмоса было направлено в связи с многочисленными просьбами жителей села Кюлекянь второго Кюляцкого наслега, которые требовали перенести границу зоны падения вторых ступеней ракет-носителей на более отдаленные расстояния от населенных пунктов в связи с негативным воздействием на окружающую среду.

Ранее территория предполагаемого падения отделяемых частей ракет была определена в 14 км от второго Кюляцкого наслега Вилюйского района Якутии, где проживают около 500 человек, в том числе более 150 детей. Начало запусков ракет с космодрома Восточный запланировано на конец 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама