Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в проекте комплекса "Байтерек" не планируются изменения из-за ситуации на Украине

3 апреля 2014, 11:53 UTC+3
"Байтерек" - совместный казахстанско-российский проект создания ракетно-космического комплекса на основе украинской ракеты-носителя "Зенит"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Зенит"

Ракета-носитель "Зенит"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Казахстан не планируют никаких изменений в проекте ракетно-космического комплекса "Байтерек" в связи с ситуацией на Украине.

Об этом заявили по итогам переговоров главы МИД РФ и Казахстана Сергей Лавров и Ерлан Идрисов.

"Байконур и космос всегда находятся в приоритетах нашей повестки дня, - сказал Идрисов. - Мы подробно обсуждаем реализацию "дорожной карты" по нашему космическому сотрудничеству".

"Проект "Байтерек" - очень важный проект, и он должен продолжаться, - подчеркнул министр. - Есть общее понимание, что нынешняя ситуация на Украине никак не должна сказаться на реализации этого проекта".

"Я исхожу из того же, - отметил Лавров. - Мы эту тему сегодня обсуждали и в целом по Байконуру, и в том, что касается проекта "Байтерек". Ни Россия, ни Казахстан не планируют каких-либо изменений в реализации проекта "Байтерек", в том числе что касается перевода его на использование ракеты "Зенит".

"Байтерек" - совместный казахстанско-российский проект создания ракетно-космического комплекса на основе украинской ракеты-носителя "Зенит".

NASA приостановило сотрудничество с РФ в космической области

3 апреля Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) заявило, что Соединенные Штаты прекращают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции (МКС).

С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией. Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции NASA

В заявлении NASA выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и избавиться "от зависимости от России" при отправке американских астронавтов на МКС.

При наличии соответствующего бюджетного финансирования, по мнению некоторых экспертов, такой корабль может быть построен в 2017 году. Если же конгресс не выделит необходимых средств, то Соединенные Штаты "и дальше будут переводить миллионы долларов России", предупредило космическое ведомство.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама