Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в проекте комплекса "Байтерек" не планируются изменения из-за ситуации на Украине

3 апреля 2014, 11:53 UTC+3

"Байтерек" - совместный казахстанско-российский проект создания ракетно-космического комплекса на основе украинской ракеты-носителя "Зенит"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Зенит"

Ракета-носитель "Зенит"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Казахстан не планируют никаких изменений в проекте ракетно-космического комплекса "Байтерек" в связи с ситуацией на Украине.

Об этом заявили по итогам переговоров главы МИД РФ и Казахстана Сергей Лавров и Ерлан Идрисов.

"Байконур и космос всегда находятся в приоритетах нашей повестки дня, - сказал Идрисов. - Мы подробно обсуждаем реализацию "дорожной карты" по нашему космическому сотрудничеству".

"Проект "Байтерек" - очень важный проект, и он должен продолжаться, - подчеркнул министр. - Есть общее понимание, что нынешняя ситуация на Украине никак не должна сказаться на реализации этого проекта".

"Я исхожу из того же, - отметил Лавров. - Мы эту тему сегодня обсуждали и в целом по Байконуру, и в том, что касается проекта "Байтерек". Ни Россия, ни Казахстан не планируют каких-либо изменений в реализации проекта "Байтерек", в том числе что касается перевода его на использование ракеты "Зенит".

"Байтерек" - совместный казахстанско-российский проект создания ракетно-космического комплекса на основе украинской ракеты-носителя "Зенит".

NASA приостановило сотрудничество с РФ в космической области

3 апреля Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) заявило, что Соединенные Штаты прекращают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции (МКС).

С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией. Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции NASA

В заявлении NASA выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и избавиться "от зависимости от России" при отправке американских астронавтов на МКС.

При наличии соответствующего бюджетного финансирования, по мнению некоторых экспертов, такой корабль может быть построен в 2017 году. Если же конгресс не выделит необходимых средств, то Соединенные Штаты "и дальше будут переводить миллионы долларов России", предупредило космическое ведомство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама