Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПО имени Лавочкина: российский метеоспутник "Электро-Л" не выходил из строя

3 апреля 2014, 16:26 UTC+3
Ранее СМИ сообщили, что аппарат перестал передавать снимки
Материал из 1 страницы
Макет космического аппарата "Электро-Л"

Макет космического аппарата "Электро-Л"

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российский метеоспутник "Электро-Л" не выходил из строя и продолжает работать в штатном режиме. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в НПО имени Лавочкина, где был разработан космический аппарат. 

"Никакой информации о том, что космический аппарат "Электро-Л" вышел из строя, у нас нет. Он как работал, так и работает в штатном режиме", - сказали в НПО. Ранее некоторые СМИ сообщили, что спутник вышел из строя и перестал передавать космоснимки.

В свою очередь в пресс-службе Росгидромета, который является заказчиком создания спутника, ИТАР-ТАСС сообщили, что на борту "Электро-Л" ведутся работы, связанные с ориентацией аппарата.

"Поэтому отключена система наблюдения с Земли в видимом инфракрасном диапазоне, а также комплексы гелиофизических наблюдений. Система сбора данных с наблюдательных платформ Росгидромета работает штатно, более 400 пунктов наблюдений. Через "Электро" проходит более 300 тыс. метеосводок в квартал. Спутник на орбите, все нормально, не упал, работы ведутся дистанционно", - сказали в Росгидромете.

Директор Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета" при Росгидромете Василий Асмус сообщил ИТАР-ТАСС, что два дня назад была отключена система съемки Земли в инфракрасном диапазоне, однако эта ситуация не является нештатной, поскольку аппарат находился в опытной эксплуатации. "Есть съемочная аппаратура, которая снимает Землю в инфракрасном диапазоне, - это картинки. И есть аппаратура гелио-геофизическая - она тоже отключена. Приборы, которые отключены, работали нештатно, но всю программу по их отработке мы выполнили. Остальные системы спутника работали нормально", - отметил он.

"Сейчас главное - понять, в чем дело, почему были проблемы с ориентацией. Туда посылаются команды по радиолиниям, перезагружаются компьютеры, включается и выключается аппаратура. Ситуация не драматическая, спутник находился в опытной эксплуатации. Все, что работало штатно, работает", - добавил Асмус.

Первый геостационарный отечественный метеоспутник "Электро-Л", выведенный на орбиту в январе 2011 года, позволяет специалистам наблюдать климатические изменения на всей азиатской территории России. Он обеспечивает многоспектральную съемку Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (с разрешением 1 км и 4 км соответственно). Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки по командам с Земли может быть доведена до 10-15 минут. Срок активного существования спутника - 10 лет, масса - 1766 кг.

Космический аппарат работает в составе комплекса "Электро", предназначенного для оперативного обеспечения информацией синоптиков и климатологов, авиаторов, океанологов, спасателей. В частности, спутник решает задачи получения гелио- и геофизических данных на высоте орбиты, ретрансляции и обмена метеоинформацией, приема и ретрансляции данных от автономных метеоплатформ и сигналов аварийных буев системы космического поиска и спасания КОСПАС-SARSAT. Кроме того, он интегрирован с Международной метеорологической спутниковой системой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама