Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту европейский спутник

4 апреля 2014, 1:17 дата обновления: 4 апреля 2014, 3:41 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев, Иван Батырев
Роскосмос и Arianespace подписали соглашение о поставке семи "Союзов" для запусков с космодрома Куру
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP

ПАРИЖ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев, Иван Батырев/. С космодрома в Куру (Французская Гвиана) успешно осуществлен запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейским спутником Sentinel 1A. Это уже седьмой пуск российской ракеты с этой стартовой площадки, расположенной в Южной Америке.

С помощью разгонного блока "Фрегат-МТ", разработанного НПО имени Лавочкина, спутник массой 2,2 тонны через 20 минут после старта был выведен на околоземную орбиту.

Аппарат был разработан, создан и испытан французской корпорацией Thales Alenia Space - на это ей понадобилось около 12 лет.

Для чего нужен Sentinel 

Sentinel 1A - первый спутник программы мониторинга окружающей среды Copernicus, реализуемой Европейским космическим агентством (ЕКА). Как подчеркивают в ЕКА, его запуск ознаменует "наступление новой эры в мониторинге Земли из космоса", обеспечивая постоянное поступление данных, необходимых для защиты окружающей среды.

Аппарат предназначен для непрерывного и не зависящего от метеоусловий предоставления высокоточных данных для оперативного мониторинга океанов, включая информацию о масштабах разливов нефти, морских ледниках. Он способен вести наблюдение за морскими транспортными зонами, а также контролировать растительные покровы, движение шельфовых ледников и континентальных ледовых щитов. Аппарат позволит также осуществлять мониторинг стихийных бедствий и поддерживать операции по оказанию гуманитарной помощи. Sentinel 1A оснащен научным радаром, который был создан компанией Airbus Defence and Space и рассчитан на эксплуатацию спутника на протяжении как минимум семи лет. Через 18 месяцев после запуска первого спутника в космическое пространство будет запущен его двойник - аппарат Sentinel 1B.

Семь миссий Европейского космического агентства

В общей сложности в рамках данного проекта ЕКА запланировало семь миссий, во время каждой из которых на орбиту будут выведены определенные научно-исследовательские приборы.

В частности, Sentinel 1 - радары, Sentinel 2 - оптико-электронную аппаратуру, Sentinel 3 - аппаратуру, предназначенную для мониторинга океанов, Sentinel 4 и 5 - инструменты для наблюдения за атмосферой и получения данных для метеопрогнозов.

Планируется, что все семь миссий охватят весь спектр научных наблюдений над Землей. Данные со спутников будут бесплатно предоставляться в свободное пользование. Аппарат будет их передавать сразу на несколько европейских коммуникационных центров. Copernicus - вторая совместная космическая программа Евросоюза и ЕКА после проекта навигационной системы Galileo.

Сколько стартов запланировано

Проект по запуску "Союзов" с космодрома в ГКЦ осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

До конца текущего года запланировано еще три старта "Союзов" с площадки в Куру. Первый запуск ракеты-носителя "Союз" с этого космодрома состоялся осенью 2011 года. 

Как подчеркивает корпорация Arianespace, являющаяся соучредителем компании Starsem, ведущей продвижение российской космической техники на международный рынок, ракета "Союз" представляет собой надежный, эффективный и рентабельный носитель, применимый для широкого спектра программ - как вывода аппаратов на низкие орбиты, так и для направления их полетов к Марсу или Венере. Послужной список российских "Союзов" на сегодняшний день остается непревзойденным, отмечает Arianespace.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама