Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские эксперты назвали ошибкой решение о прекращении сотрудничества NASA с РФ

4 апреля 2014, 13:25 UTC+3 Иван Лебедев
Ранее космическое ведомство США из-за ситуации вокруг Украины приостановило все совместные проекты с Россией, кроме программы МКС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA, Bill Ingalls

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Решение США приостановить сотрудничество в космической области с Россией, за исключением программы Международной космической станции (МКС), вызвало неоднозначную реакцию среди американских экспертов, многие из которых считают этот шаг ошибкой. Ряд специалистов NASA считают, что это может негативно отразиться на национальной космической программе, а также на проекте МКС.

"Во время любого кризиса самое худшее, что мы можем сделать, - это перестать разговаривать друг с другом", - написал в своем твиттере американский астронавт Роналд Гэран, находившийся в составе экипажа на МКС в 2011 году. "Мы не должны жертвовать тем, что работает, пытаясь спасти то, что не работает", - убежден специалист.

"Люди от этого не в восторге", - сказал по поводу частичной приостановки контактов с Россией один из сотрудников NASA, попросивший не упоминать его имени. "Все спрашивают: "Зачем мы это делаем? Почему NASA выбрано для наказания России?" - сообщил он новостному сайту Theverge.com.

Независимые эксперты, с которыми беседовал корреспондент ИТАР-ТАСС, также негативно оценили принятое решение. "Сотрудничество в космосе происходило даже в годы холодной войны", - сказал замдиректора Института космической политики при Университете имени Джорджа Вашингтона Генри Херцфелд, напомнив о советско-американском проекте "Союз-Аполлон".

Эллиот Пулэм, глава организации Space Foundation, занимающейся поддержкой космических исследований, выразил сожаление в связи с тем, что от решения Вашингтона страдают совместные научные программы, хотя, по его словам, этот шаг (решение о приостановке совместных проектов) понятен.

Мирное международное партнерство по таким проектам, как МКС, имеет важное значение как для официальной, так и неофициальной дипломатии Эллиот Пулэм Глава организации Space foundation

Замораживание контактов между NASA и Роскосмосом носит беспрецедентный характер, отметил профессор международного космического права из Университета штата Небраска Франс вон дер Данк. Отношения между этими ведомствами "всегда были чрезвычайно дружественными", а российские космонавты и американские астронавты всегда испытывали друг к другу взаимное уважение, подчеркнул специалист.

Известный американский эксперт, автор нескольких книг по истории космических исследований Джеймс Оберг опасается, что, если эти отношения будут подорваны и в них возникнет недоверие, это может нанести ущерб космическим программам обеих сторон. Он также считает возмутительным стремление NASA использовать напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой для решения своих финансовых проблем.

США заявили о желании ликвидировать зависимость от РФ

Объявляя о приостановке сотрудничества с Роскосмосом, космическое ведомство США выразило намерение как можно скорее завершить разработку собственного пилотируемого корабля и ликвидировать "зависимость от России" при отправке американских астронавтов на МКС. Если же конгресс не выделит необходимых средств, то Соединенные Штаты "и дальше будут переводить миллионы долларов России", предупредило NASA.

Астронавтов NASA доставляют на МКС российские корабли
После завершения использования американских шаттлов в 2011 году, доставка астронавтов NASA на МКС осуществляется только российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса постоянно продлевается, последний раз - в январе 2013 года, он рассчитан до конца 2020 года. В настоящее время доставка одного астронавта обходится NASA в 65 млн долларов.

"Заявление настолько удручающее, что в это даже трудно поверить", - сказал Оберг. "Очень печально, что NASA получило указание использовать этот кризис для того, чтобы заработать внутриполитические очки для Белого дома", - отметил аналитик Марко Касерес. По его мнению, добиваться от республиканской оппозиции в конгрессе увеличения бюджетных ассигнований таким образом просто нечестно.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни уверял в четверг журналистов, что каждое федеральное ведомство самостоятельно решало, как ему сократить сотрудничество с Россией.

"Решение приостановить контакты с российскими организациями - это решение американского правительства, а не NASA", - уверена бывший профессор международного космического права из Университета штата Миссисипи Джоан Габринович.

В соответствии с новыми правилами, объявленными NASA, приостанавливаются контакты с сотрудниками российских государственных учреждений. Отменяются визиты, двусторонние встречи, теле- и видеоконференции и даже обмен посланиями по электронной почте. Замораживаются любые проекты, кроме МКС.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама