Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершена экспертиза проекта топливного модуля реакторной установки БРЕСТ-ОД-300

7 апреля 2014, 13:02 UTC+3 МОСКВА

Энергокомплекс разрабатывается в рамках проекта "Прорыв", направленного на создание новейшего топлива, на котором после 2020 года будет работать атомная энергетика РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Проектная документация по первой очереди опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором БРЕСТ-ОД-300, разработанная Головным институтом ВНИПИЭТ в рамках проекта "Прорыв", получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Об этом сообщили в институте.

Проект "Прорыв" включен в профильную федеральную целевую программу и заключается в создании новейшего топлива, на котором после 2020 года будет работать атомная энергетика.

Первая очередь - это модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива. Он включает в себя изготовление смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для последующего его использования в реакторной установке БРЕСТ-ОД-300. Модуль рефабрикации позволит в дальнейшем обеспечить изготовление ядерного топлива из выделенных продуктов переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Опытно-демонстрационный энергокомплекс, который будет строиться на площадке Сибирского химкомбината (СХК), включает в себя реакторную установку БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также комплекс по производству нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Завод планируется запустить в 2017 году, реактор - в 2020-м, а в 2022 году - модуль переработки топлива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама