Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минкомсвязи с безразличием восприняли данные о заимствованиях в диссертации Никифорова

7 апреля 2014, 17:27 UTC+3 МОСКВА
Ранее эксперты заявили, что более 40% кандидатской главы ведомства содержат заимствования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Минкомсвязи РФ с безразличием восприняли заявления сообщества "Диссернет" о массовых заимствованиях в диссертации главы ведомства Николая Никифорова.

"Мы не считаем это претензиями. И по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра", - сказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Ранее эксперты сетевого сообщества "Диссернет" заявили, что в кандидатской диссертации Никифорова по экономике, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц содержат заимствования из шести источников.

В связи с этим "Диссернет" намерен обратиться в Высшую аттестационную комиссию с апелляционной жалобой.

Диссертация на тему "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг на примере Республики Татарстан" была защищена в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в 2011 году.

Николай Никифоров. Биография
Николай Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани. В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета. С 2001 по 2005 гг. занимал должность замдиректора компании "Казанский портал". С 2004 по 2005 гг. – заместитель генерального директора ОАО "Современные интернет-технологии". В 2005 году Никифоров занял должность советника премьер-министра Татарстана по информационным технологиям. С 2006 по 2010 гг. – гендиректор Центра информационных технологий Татарстана. В 2010 году Никифоров стал министром информатизации и связи Республики Татарстан.

21 мая 2012 года указом президента назначен министром связи и массовых коммуникаций РФ.

Как развивался скандал с незаконными диссертациями

Один из первых громких скандалов, связанных с массовыми заимствованиями в диссертациях, разразился в конце 2012 года. В центре скандала оказался занимавший на тот момент должность директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. В  своей диссертации Андриянов ссылался на несуществующие научные работы. Кандидатскую он защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Андриянов отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра.

В ходе выборочной проверки диссертационного совета МПГУ в 24 диссертациях из 25 было выявлено от 50 до 90% некорректных заимствований. В результате шесть докторов и пять кандидатов наук лишились ученых степеней, а совет был закрыт. 

В мае 2013 года Генпрокуратура обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий. Кроме того, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1300 дипломов докторов наук.

После внесенного в адрес министра образования и науки РФ представления шесть должностных лиц министерства были уволены с государственной службы, двое переведены на нижестоящие должности.

Кого обвиняли в плагиате в диссертациях. Досье

Нововведения в системе аттестации научных кадров

В 2013 году в нормативно-правовое регулирование аттестации научных кадров высшей квалификации были внесены изменения в соответствии с поручениями председателя правительства. Согласно нововведениям, Минобрнауки не сможет регулировать состав экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которые будут формироваться профессиональным сообществом, а ВАК будет избираться сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем на 50%. Также диплом кандидата наук будет выдаваться теперь той организацией, где проходила защита диссертации.

Новые положения развивают автономность ВАК, ее открытость, независимость экспертных советов и учет мнений ученых Людмила Огородова замминистра образования и науки

Кроме того, были введены специальные требования к публикации научных работ и готовящихся нормативных актах. Этими актами будет предусмотрена репутационная ответственность за низкое качество диссертационной работы не только соискателя, но и научного руководителя, организации, где проходила защита диссертации.

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама