Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН: научные учреждения Крыма следует объединить в единый центр

7 апреля 2014, 20:45 UTC+3 МОСКВА
Владимир Фортов посетил Крым с рабочей поездкой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Порядка 30 научных учреждений Крыма следует объединить в Крымский научный центр, который для этого предстоит создать. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 8 апреля. Фортов вернулся из рабочей поездки в Крым с весьма благоприятным впечатлением от состояния науки на полуострове. Академик побывал в нескольких институтах и научных центрах в Симферополе и Ялте, ознакомился с работой Крымской астрофизической обсерватории рядом с Бахчисараем, посмотрел два научных института в Севастополе. "В завершение была встреча с учеными в Таврическом университете. Интегральное впечатление: наука в Крыму в очень приличном состоянии. Есть приборы, оборудование, и люди полны энтузиазма, уровень научных исследований очень достойный", - сказал Фортов.

Среди проблем, которые испытывают крымские ученые, на первом месте стоят материально-финансовые. По словам Фортова, как только было объявлено о независимости Республики Крым, финансирование из Киева сразу прекратилось: "Причем заблокированы счета институтов, на которых находились не только бюджетные деньги, но и те средства, что ученые получали по грантам, хоздоговорам и соглашениям в рамках международного сотрудничества. Это проблема серьезная... С нашей стороны предприняты необходимые энергичные шаги, к делу подключились вице-премьеры Дмитрий Козак и Ольга Голодец. Ситуация, я надеюсь, будет скоро разрешена".

По словам Фортова, он сообщил крымским ученым о решении президиума РАН создать на полуострове научный центр. "Это позволит объединиться и даст прямой выход на РАН примерно 30 научным учреждениям, которые до этого имели разную принадлежность", - заметил он. Президент РАН выразил "настрой на максимально широкое и доброжелательное сотрудничество с Академией наук Украины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама