Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕКА: Европа не планирует ограничивать сотрудничество с Россией в космической области

8 апреля 2014, 0:33 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Представители ЕКА сравнили нынешние политические разногласия между ЕС и РФ с волнением на поверхности моря

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOERG CARSTENSEN

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Страны Европы в отличие от США не планируют ограничивать сотрудничество с Россией в космической области из-за ситуации вокруг Украины. Об этом еженедельнику Space News заявил генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден.

"Ни одно из правительств 20 стран - участниц ЕКА, почти все из которых являются членами НАТО, и ни одно из 28 государств Европейского союза не говорили о том, что Европа должна прекратить какие-либо из своих многочисленных проектов с Россией в сфере космических исследований", - приводятся слова Дордена в последнем номере Space News, поступившем к подписчикам в понедельник.

В номере также сообщается, что представители ЕКА сравнили нынешние политические разногласия между ЕС и Россией с волнением на поверхности моря. "Внизу, где делается бизнес, все идет как обычно", - пишет издание, напоминая, что Европейское космическое агентство поддерживает более разнообразные связи с Роскосмосом, чем американское NASA.

Один из совместных проектов ЕКА и Роскосмоса получил в конце прошлой недели дальнейшее развитие в результате заключения договоренности о поставках в 2016-2019 годах еще семи российских ракет-носителей "Союз" для коммерческих пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. В день подписания соглашения между Роскосмосом и французской компанией Arianespace оттуда был осуществлен запуск "Союза", который вывел на орбиту европейский спутник "Сентинел-1А", предназначенный для наблюдения за поверхностью Земли.

Директор космодрома Бернар Шемол рассказал в интервью Space News, что подготовка к этому мероприятию шла в нормальном режиме, без оглядки на ситуацию вокруг Украины. А один из европейских представителей, также присутствовавший во Французской Гвиане, сообщил, что Еврокомиссия не предпринимала никаких шагов по замораживанию контактов с Россией в области космоса. Комментируя решение NASA, этот специалист назвал его пустым позерством.

На прошлой неделе космическое ведомство США объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией, за исключением программы Международной космической станции. Сообщение об этом вызвало неоднозначную реакцию среди американских экспертов, многие из которых считают это ошибкой. Недовольные голоса прозвучали даже внутри NASA. Ранее администрация Барака Обамы решила приостановить сотрудничество с правительством РФ в некоторых других областях, в том числе военной. Кроме того, в связи с ситуацией вокруг Украины американскими властями введены санкции против ряда российских официальных лиц, военачальников, бизнесменов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама