Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос готовит программу импортзамещения электроники для космических аппаратов

8 апреля 2014, 18:09 UTC+3 МОСКВА
"Мы должны создавать космические аппараты двойного назначения на основе своей собственной электронной компонентной базы", - заявил замглавы ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Роскосмос совместно с Минпромторгом разрабатывают программу по импортзамещению электронной компонентной базы, которая используется для создания космических аппаратов. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков. "Мы должны создавать космические аппараты двойного назначения на основе своей собственной электронной компонентной базы. Мы надеемся в ближайшее время закрыть недостачу, которая есть", - сказал он.

Замглавы Роскосмоса уточнил, что Россия закупает за рубежом, в частности, электронику, процессоры. "Мы закупаем достаточно большой перечень продукции. Роскосмос сейчас ведет работу по унификации той электронной компонентной базы, которая используется, чтобы сократить дефицит (этой базы)", - отметил Лысков.

Проект по созданию сверхтяжелой ракеты на данном этапе в план федеральной космической программы не внесен, сообщил также Лысков. "Чтобы реально говорить о полете на Луну, нам понадобится носитель сверхтяжелого класса грузоподъемностью около 80 тонн. Сейчас этот проект находится в стадии проработки, в ближайшее время мы подготовим необходимые документы для предоставления их в правительство, - сказал он. - На данном этапе проект по созданию новой сверхтяжелой ракеты не занесен в план".

"В любой научной программе мы учитываем средства выведения. На данный момент проблем нет - у нас есть пятая "Ангара", которая скоро полетит. Все вопросы, связанные с выведением автоматических аппаратов, будут решаться с помощью "Ангары", - продолжил он.

Лысков уточнил, что "у нас есть проекты, и мы планируем установить "Ангару" на космодроме Восточный". "А также в рамках этого космодрома будет разработан носитель для нового транспортного пилотируемого корабля весом уже 14 тонн для низкой орбиты и 20 тонн - для высокой. В Роскосмосе сейчас открывается ряд программ под создание новой транспортной пилотируемой системы", - отметил он.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама