Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикские археологи проведут раскопки на территории бывшего Кушанского царства

9 апреля 2014, 13:23 UTC+3 Галина Гриднева

Ранее специалисты обнаружили на данной территории древние захоронения, женские ювелирные украшения и семь глиняных кувшинов в человеческий рост

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/VASSIL DONEV

ДУШАНБЕ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Археологи Таджикистана совместно с московскими коллегами проведут раскопки на территории Кушанского царства, два тысячелетия назад занимавшего часть территории республики. Об этом сообщил директор республиканского музея "Древности Таджикистана" Саидмурод Бобомуллоев.

"Мы уже сформировали экспедицию, в которую вошли 12 опытных археологов Таджикистана, в раскопках примут участие и московские коллеги", - сказал ученый. По его словам, "полем деятельности археологов станет местечко Чилтанбобо, что расположено в южном Фархорском районе Таджикистана, на границе с Афганистаном". Как считает таджикский ученый, именно эта территория (в древние времена именуемая Бактрией) была включена впоследствии в Кушанское царство, простиравшееся от Китая до Афганистана.

"В минувший археологический сезон мы обнаружили в Чилтанбобо довольно интересные экспонаты, в том числе захоронения людей, датируемые двумя тысячами лет назад, а в могильниках - женские ювелирные украшения. Были обнаружены также семь глиняных кувшинов в человеческий рост", - отметил Бобомуллоев. Он пояснил, что расцвет Кушанского царства пришелся на I и II века.

Одним из крупнейших городов-памятников в Таджикистане является город Пенджикент на севере республики, неподалеку от которого было открыто древнеземледельческое поселение Саразм, несколько лет назад включенное ЮНЕСКО в реестр памятников мировой цивилизации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама