Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикские археологи проведут раскопки на территории бывшего Кушанского царства

9 апреля 2014, 13:23 UTC+3 Галина Гриднева
Ранее специалисты обнаружили на данной территории древние захоронения, женские ювелирные украшения и семь глиняных кувшинов в человеческий рост
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/VASSIL DONEV

ДУШАНБЕ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Археологи Таджикистана совместно с московскими коллегами проведут раскопки на территории Кушанского царства, два тысячелетия назад занимавшего часть территории республики. Об этом сообщил директор республиканского музея "Древности Таджикистана" Саидмурод Бобомуллоев.

"Мы уже сформировали экспедицию, в которую вошли 12 опытных археологов Таджикистана, в раскопках примут участие и московские коллеги", - сказал ученый. По его словам, "полем деятельности археологов станет местечко Чилтанбобо, что расположено в южном Фархорском районе Таджикистана, на границе с Афганистаном". Как считает таджикский ученый, именно эта территория (в древние времена именуемая Бактрией) была включена впоследствии в Кушанское царство, простиравшееся от Китая до Афганистана.

"В минувший археологический сезон мы обнаружили в Чилтанбобо довольно интересные экспонаты, в том числе захоронения людей, датируемые двумя тысячами лет назад, а в могильниках - женские ювелирные украшения. Были обнаружены также семь глиняных кувшинов в человеческий рост", - отметил Бобомуллоев. Он пояснил, что расцвет Кушанского царства пришелся на I и II века.

Одним из крупнейших городов-памятников в Таджикистане является город Пенджикент на севере республики, неподалеку от которого было открыто древнеземледельческое поселение Саразм, несколько лет назад включенное ЮНЕСКО в реестр памятников мировой цивилизации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама