Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев освободил Игоря Комарова от должности замглавы Роскосмоса

9 апреля 2014, 13:34 UTC+3 МОСКВА
Ранее Комаров был назначен руководителем Объединенной ракенто-космической корпорации
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении Игоря Комарова от должности замруководителя Роскосмоса в связи с переходом на другую работу. Документ, датированный 4 апреля, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

14 марта председатель правительства сообщил, что подписал распоряжение о назначении Комарова генеральным директором Объединенной ракенто-космической корпорации (ОРКК).

Как началась реформа космической отрасли

В связи с участившимися случаями ЧП в космической отрасли 26 июня 2013 года была создана специальная комиссия по подготовке проекта реформирования ракетно-космической промышленности. Ее возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Неполадки при стыковках грузовых кораблей "Прогресс". Досье

2 декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал указ "О системе управления ракетно-космической отраслью". Создается ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". С инициативой создания корпорации ранее выступил Рогозин.

Инфографика Неудачные старты ракет Неудачные старты ракет
Изображения российских ракет, которые в период с 2006 года не вывели на орбиту спутники в результате аварий и нештатных ситуаций, хронология запусков. Инфографика ИТАР-ТАСС
Схема новой организационной структуры ракетно-космической отрасли будет включать Роскосмос как федеральный орган исполнительной власти и ОАО "ОРКК", которое возьмет на себя функции генподрядчика и сосредоточится на исполнении госзаказа.

Единая корпорация объединит разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники. В ОРКК войдет большинство предприятий и конструкторских бюро отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий.

Ныне существующие промышленные предприятия в форме ФГУПов должны будут акционироваться, и их акции вместе с акциями подконтрольных государству акционерных обществ будут переданы ОРКК. За Роскосмосом будут оставлены в основном функции госзаказчика и координатора космической политики РФ. В непосредственном ведении ведомства сохранятся отраслевые институты, космодромы и объекты наземной космической инфраструктуры.

Какие произошли кадровые изменения

В феврале 2014 года в руководстве Роскосмоса сообщили, что Евгений Анисимов, занимавший пост начальника космодрома Байконур, написал заявление об увольнение по личным обстоятельствам. Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что Анисимов покинул пост начальника Байконура, а также директора ФГУП "Космический центр "Южный", поскольку не вписался в команду нового главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Остапенко.

Остапенко был назначен главой Роскосмоса 10 октября 2013 года. Ранее он занимал должность замминистра обороны. Новым начальником Байконура был назначен Михаил Варданян. До этого он был заместителем генерального директора ОАО "Корпорация ВНИИЭМ".

28 марта заявление об уходе по собственному желанию написал глава ЦУПа Виктор Иванов. Сообщалось, что временно исполняющим обязанности начальника ЦУПа может быть назначен заместитель начальника Центра по управлению российским сегментом МКС Александр Белявский.

Также в марте сообщалось, что начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев может возглавить в Роскосмосе новую структуру, которая займется стратегическим развитием пилотируемой космонавтики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама