Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России разрабатывают суперкомпьютер мощностью 1,2 петафлопса

9 апреля 2014, 14:33 UTC+3 МОСКВА

В перспективе он закроет потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Архив/ИТАР-ТАСС/ЕРА/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" совместно с Минпромторгом разрабатывает суперкомпьютер на российской компонентной базе, который в перспективе закроет потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях. Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор холдинга Андрей Зверев.

"Росэлектроника"
Холдинг "Росэлектроника", образованный в начале 2009 года, объединяет 123 предприятия электронной отрасли. Специализируется на разработке и производстве изделий электронной техники, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. По итогам 2013 года выручка холдинга превысила 40 млрд рублей, чистая прибыль составила 1,3 млрд рублей. В настоящее время более 60% выручки "Росэлектроники" формируется за счет выполнения гособоронзаказа.
"Совместно с Минпромторгом мы создаем свой суперкомпьютер во Фрязине. Мощность его составит 1,2 петафлопса. И основная особенность этого компьютера в том, что вся критическая компонентная база, все процессоры будут российской разработки", - сказал он.

По словам Зверева, несмотря на то что производство комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера, скорее всего, будет размещаться в Юго-Восточной Азии, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России. "Весь дизайн, вся интеллектуальная часть и интеллектуальная собственность будет российская. Что полностью нас избавит от каких-либо неожиданностей в будущем", - подчеркнул Зверев.

Он отметил, что той мощности, которая закладывается в российский суперкомпьютер, хватит на то, чтобы покрыть все возможные вычисления, которые будут производиться в интересах российского ОПК.

"Мало того, это позволит нам большую часть натурных испытаний заменить моделированием, что существенно сократит сроки испытаний и в десятки раз снизит их стоимость", - добавил Зверев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама