Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский физик Стюарт Паркин получил премию "Технология тысячелетия" за 2014 год

9 апреля 2014, 21:21 UTC+3 Нина Бурмистрова

Его разработки позволили в тысячи раз увеличить емкость магнитных дисков, используемых для записи и хранения информации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lehtikuva, Technology Academy Finland, Rick English

ХЕЛЬСИНКИ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Британский физик Стюарт Паркин стал обладателем престижной премии "Технология тысячелетия" (Millennium technology). Технологическая академия Финляндии присуждает эту награду каждые два года начиная с 2004 года, многие называют ее своеобразным аналогом Нобелевской премии в области технологических инноваций. Размер премии составляет €1 млн.

Паркин, почетный сотрудник IBM и профессор многих известных университетов мира, получил награду за открытие так называемой эры больших данных - его разработки позволили в тысячи раз увеличить емкость магнитных дисков, используемых для записи и хранения информации. Этих результатов ученый сумел добиться благодаря работе в сфере спинтроники - направления науки, изучающего передачу и сохранение электронного заряда при помощи спина, или движения электронов, а не их заряда. Впервые термин "спинтроника" был использован в совместном сообщении американского исследовательского центра "Лаборатории Белла" и ученых Йельского университета, датированного 30 июля 1998 года. В нем впервые прозвучала идея использовать единичные атомы для хранения битов (бит - базовая единица измерения количества информации), а сами биты хранить в виде спинов электрона.

Достижения ученого способствовали развитию социальных сетей и облачных сервисов. Благодаря им пользователи интернета получили возможность смотреть фильмы и слушать музыку онлайн.

"Я очень рад тому, что стал обладателем премии, потому что это одна из самых значимых наград в научном сообществе. За последние десять лет ее уже вручали многим известным ученым. Это потрясающие специалисты, чьи исследования привели к важным результатам. И я горд, что мне досталась эта награда - это знак признания моего труда и его влияния на мир в целом", - подчеркнул Паркин на церемонии.

Первым лауреатом премии "Технология тысячелетия" стал создатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли (2004). Помимо него в сфере развития вычислительной техники были отмечены заслуги создателя операционной системы Linux Линуса Торвальдса. Он удостоился награды в 2012 году вместе с японцем Синья Яманакой, открывшим этически приемлемый способ получения стволовых клеток.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама