Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Прогресс М-23М" успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме

10 апреля 2014, 1:23 UTC+3 МОСКВА
"Прогресс М-23М" доставил на станцию почти 2,5 тонны различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российский грузовой корабль "Прогресс М-23М", стартовавший 9 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", 10 апреля успешно причалил в автоматическом режиме к стыковочному модулю "Пирс". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Грузовик состыковался с МКС в 01:20 мск. "Касание со станцией произошло штатно, в расчетное время", - сказали в ЦУПе.

Там напомнили, что хотя стыковка прошла в автоматическом режиме, на МКС всегда есть космонавт-оператор, который при необходимости может взять управление на себя.

"Прогресс М-23М" пристыковался к МКС по укороченной, шестичасовой схеме. Первый запуск по этой схеме (корабль совершает всего 4 витка вокруг орбит) был отработан в августе 2012 года на "Прогрессе М-16М", который в феврале 2013 года был затоплен в акватории Тихого океана. До этого все грузовые корабли этой серии летали к МКС по двухсуточной схеме.

Очередной космический грузовик пристыковался к станции с помощью предыдущей системы сближения "Курс".

"Прогресс М-23М" доставил на станцию почти 2,5 тонны различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и научное оборудование для станции, кислород, воду, одежду и продукты для космонавтов. Грузовой корабль также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа. Кроме стандартных рационов, космонавты как всегда получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут россияне Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, американцы Ричард Мастраккио и Стивен Суонсон, а также японский астронавт Коичи Ваката.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама