Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США начали сооружение космического аппарата, который будет направлен к астероиду Бенну

10 апреля 2014, 22:25 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Его главной целью будет получение новых данных о строении и составе астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/JPL-CALTECH

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. В США начинается сооружение космического аппарата, который в 2016 году будет направлен к астероиду, чтобы исследовать его, взять пробы грунта и через несколько лет доставить их на Землю. Как объявило в четверг Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), такое решение принято независимой комиссией, рассматривавшей возможность и целесообразность осуществления этого научного проекта.

Его главная цель будет заключаться в том, чтобы получить новые данные о строении и составе астероидов, представляющих потенциальную опасность для нашей планеты. Впоследствии эти сведения могут быть использованы при организации специальных миссий по предотвращению астероидной угрозы. Кроме того, ученые рассчитывают, что новая информация позволит им расширить представление о происхождении небесных тел и строении Вселенной.

Сооружением аппарата, который получил название "Осирис-Рекс", займется крупнейшая авиакосмическая компания "Локхид-Мартин". "Планируется, что он будет запущен осенью 2016 года, сблизится с астероидом Бенну в 2018-м и доставит пробы его грунта на Землю в 2023 году", - сообщило NASA. Оно надеется, что этот проект станет важным шагом на пути к организации полета пилотируемого корабля и высадке астронавтов на поверхность астероида, запланированным на 2025 год.

По расчетам американских специалистов, дистанционное изучение Бенну будет продолжаться более года, а масса грунта, который будет взят с его поверхности, составит не менее 60 граммов. Для этого аппарат будет оснащен пятью научными приборами и механизмами, в создании которых вместе с космическим ведомством США примет участие Университет штата Аризона. "Нас ждет сложная работа по сооружению, интеграции и испытанию автоматической системы, для запуска которой у нас будет очень узкое временное окно", - отметил руководитель проекта "Осирис-Рекс" в Центре космических полетов имени Годдарда Майк Доннелли.

Бенну является небольшим астероидом (диаметр около 550 м), который вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца. Астрономы относят его к Аполлонам - астероидам, орбиты которых пересекают орбиту Земли. В этой группе он считается потенциально самым опасным для нашей планеты: вероятность столкновения с ним составляет 1 к 4000. Его падение на Землю будет эквивалентно взрыву мощностью 2700 мегатонн. Ожидается, что "Осирис-Рекс" уточнит положение Бенну и возможное отклонение его орбиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама