Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: стратегическая задача России в космосе - колонизация Луны и Марса

11 апреля 2014, 5:28 UTC+3 МОСКВА
Вице-премьер также считает, что после прекращения сотрудничества NASA у России появится возможность сформировать независимую стратегию развития отечественной космонавтики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Ключевые задачи - расширение присутствия на низких околоземных орбитах, освоение и колонизация Луны, начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы. Такую точку зрения изложил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своей статье, опубликованной в пятницу в "Российской газете".

Инфографика Первый отряд космонавтов Первый отряд космонавтов
Первый отряд космонавтов. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, ближайшими целями российской космической отрасли должны стать формирование рынка космических услуг и создание опережающего задела по изучению и освоению ресурсов дальнего космоса.

Особую роль при этом мог бы сыграть национальный проект "Изучение дальнего космоса", отметил Рогозин. Сейчас Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с РАН и "Росатомом" поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности его реализации, добавил он.

"Ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будут создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов", - пояснил зампред правительства.

"Одновременно разворачиваются работы по определению технического облика пилотируемого комплекса на основе ракеты сверхтяжелого класса для полетов к Луне, а в дальнейшем и к Марсу", - добавил Рогозин. Также уже ведутся проектные изыскания "по созданию мощных межорбитальных (межпланетных) буксиров, без которых освоение Луны и исследование планет Солнечной системы невозможно".

О сотрудничестве с NASA

Вместе с тем, отмечает вице-премьер, слабым местом российской космонавтики по-прежнему является производство высококачественной отечественной электроники, а именно электронно-компонентной базы (ЭКБ).

"Бортовые ретрансляционные комплексы создаваемых в последние годы спутников связи или целиком изготавливаются зарубежными фирмами, или создаются на предприятиях отрасли на основе зарубежных комплектующих, - заявил зампред правительства РФ. - Именно поэтому Федеральное космическое агентство уполномочено Военно-промышленной комиссией взять на себя роль системного интегратора и фактического заказчика отечественной промышленности радиационно стойкой ЭКБ".

Рогозин также не обошел вниманием  тему прекращения сотрудничества NASA с Россией. По его словам, теперь, в условиях санкций, есть возможность сформировать независимую от ненадежных международных партнеров стратегию развития отечественной пилотируемой космонавтики.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама