Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РКК "Энергия": подготовка к запуску модуля "Наука" к МКС может затянуться на год

11 апреля 2014, 10:58 UTC+3 МОСКВА

С прибытием модуля в российском сегменте станции появится мощная научная лаборатория

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/ NASA

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Подготовка к запуску к МКС нового многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" может затянуться еще на год. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС президент ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.

По его словам, в декабре прошлого года МЛМ был возвращен в Центр имени Хруничева для исправления выявленных проблем. До конца апреля должно быть решено, сколько времени понадобится специалистам центра для выполнения работ. "Когда Центр имени Хруничева исправит огрехи, которые допустили специалисты, то сразу после этого мы отправим модуль на Байконур и цикл заводских и предстартовых испытаний будем проводить уже там. На это потребуется не менее девяти месяцев", - сказал Лопота.

Отвечая на вопрос, когда МЛМ будет доставлен в РКК "Энергия" для проведения комплексных испытаний, он отметил, что точные сроки пока неизвестны. "Я думаю, специалистам Центра имени Хруничева потребуется еще не менее года. В 2015 году МЛМ, к сожалению, скорее всего, не полетит", - уточнил глава корпорации.

В конце октября 2013 года на РКК "Энергия" завершились заводские комплексные испытания "Науки", в ходе которых были выявлены замечания по топливной системе. Было принято решение вернуть модуль на предприятие-изготовитель - в ГКНПЦ имени Хруничева. После устранения выявленных замечаний МЛМ должен будет вторично пройти весь комплекс заводских контрольных испытаний в корпорации "Энергия".

Первоначально планировалось, что МЛМ "Наука" будет отправлен к МКС в конце 2013 года. Затем запуск был перенесен на первую половину 2014 года в связи с необходимостью дополнительных тестов. Однако в конце ноября прошлого года начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщил журналистам, что российская сторона уже проинформировала своих партнеров по МКС, что в 2014 году модуль на орбиту доставлен не будет.

Модуль "Наука" должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. С прибытием модуля у россиян на станции появится мощная лаборатория, дополнительное пространство для хранения грузов, новые "пирсы" для космических кораблей и аппаратов.

Запуск "Зенита"

Первый в этом году запуск ракеты космического назначения "Зенит" со спутником связи Eutelsat 3B с космодрома морского базирования "Морской старт" должен быть осуществлен примерно в середине мая. 

Первоначально старт "Зенита" с плавучего космодрома был запланирован на 16 апреля, однако по техническим причинам его пришлось перенести. Как пояснил Виталий Лопота, при сухом вывозе на стартовую позицию были зафиксированы технические замечания по установке ракеты. Ситуация на Украине, по словам Лопоты, не отразится на программе "Морской старт".

Говоря о перспективных запусках, президент космической корпорации отметил, что у "Морского старта" есть заказы, однако не уточнил количество планируемых пусков. "Заказы имеются, поэтому в настоящее время на "Южмаше" в производстве еще четыре ракеты", - сказал он.

О плавучем космодроме
Международная компания "Морской старт" была основана в 1995 году при участии американской компании Boeing, российской РКК "Энергия", норвежской "Кварнер" и украинских предприятий КБ "Южное" и "Южмаш". Это первый в истории крупнейший коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания и одноименный плавучий космодром созданы с целью воплотить идею запуска ракет-носителей с экватора.

Космический аппарат Eutelsat 3B базируется на платформе Eurostar E3000, изготовлен компанией Airbus Defence and Space и предназначен для работы в коммерческих диапазонах C, Ku и Ka.

Модернизированный корабль  "Союз-МС" 

Первый модернизированный пилотируемый корабль серии "Союз-МС" будет запущен в конце 2015 года. "Корабль будет отличаться тем, что на нем будет спутниковый комплекс связи, который будет работать через космические аппараты серии "Луч". Связь будет в любой точке орбиты без посредников", - пояснил он. Новые пилотируемые космические корабли серии "Союз-МС" придут на смену современным цифровым кораблям серии "Союз-М", которые одни на сегодняшний день выполняют задачу доставки экипажей на Международную космическую станцию.

Поставки российских двигателей РД-180

"Решение о поставке двигателей в настоящее время никто не отменял. Мы продолжаем их производить по соответствующим контрактам и срокам", - сказал он.

Комментируя прозвучавшие в прессе сообщения о стремлении США наладить лицензионное производство ракетных двигателей РД-180 на собственной территории, Виталий Лопота отметил, что это практически неосуществимо. "Это будет слишком дорого, кроме того, быстро производство на территории США не наладить", - сказа он. Лопота также отметил, что американцы пытаются создать собственные мощные двигатели. Но по характеристикам они будут значительно уступать российским.

Где применяются двигатели РД-180
РД-180 создает российское научно-производственное объединение "Энергомаш". В США эти двигатели адаптируются для установки на тяжелые ракеты-носители "Атлас-5" российско-американским совместным предприятием "РД-Амрос". Текущий контракт на поставки в США двигателей РД-180 заключен до конца 2018 года.

Новый разгонный блок

В ракетно-космической корпорации "Энергия" разрабатывается разгонный блок ДМ следующего поколения с увеличенным функционалом и эффективностью. "Модернизация ДМ-3 практически завершена, подготовлено серийное производство, и мы работаем над следующим поколением наших разгонных блоков, которое будет отличаться большим функционалом и эффективностью", - сказал президент РКК "Энергия".

Он проинформировал, что разгонный блок ДМ-3 используется при запусках ракет по проекту "Морского старта", при запусках в интересах военного ведомства и по Федеральной космической программе.

Связь с МКС

Связь с МКС через спутники-ретрансляторы серии "Луч" будет налажена до конца этого года. Лопота пояснил, что техническое задание на эти спутники-ретрансляторы было сформировано без участия специалистов РКК "Энергия" и что изготовление аппаратуры для связи МКС с этими спутниками не было запланировано. "Сейчас эта аппаратура изготавливается и в ближайшие месяцы будет доставлена на станцию", - заверил он.

Инфографика Первый отряд космонавтов

Первый отряд космонавтов

Первый отряд космонавтов. Инфографика ИТАР-ТАСС
В настоящее время в космосе уже действуют два спутника многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" - "Луч-5А" и "Луч-5Б". Третий космический аппарат (КА) системы ретрансляции "Луч" - "Луч-5В" - планируется запустить на орбиту в апреле 2014 года с космодрома Байконур.

Создание системы "Луч" должно обеспечить устойчивую связь с российским сегментом МКС. В настоящее время подмосковный ЦУП для связи с российским сегментом МКС вне зон радиовидимости с территории России пользуется услугами ретрансляции американской системы TDRSS.

Спутники серии "Луч-5" спроектированы на основе новой негерметичной платформы "Экспресс-1000Н". Сухая масса аппарата составляет около 950 кг, масса в заправленном состоянии - 1148 кг. Его гарантийный срок активного существования - десять лет. Мощность системы электропитания - 2,2 кВт. Максимальная скорость передачи информации по двум каналам ретрансляции системы "Луч" составляет 150 Мбит/с, у системы отсутствует покрытие на территории центральной части США и Канады, а также приполярных районов, орбита низколетящих абонентов, с которыми будут работать спутники серии "Луч", ограничена высотой до 2000 км.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама