Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мексиканское космическое агентство заинтересовано в сотрудничестве с Россией

12 апреля 2014, 6:23 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов

"Уже подготовлена техническая база для подписания такого документа, и теперь он находится в руках дипломатов", - заявил гендиректор МКА Франсиско Хавьер Мендиета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Единственный астронавт мексиканского происхождения - американец Хосе Эрнандес

Единственный астронавт мексиканского происхождения - американец Хосе Эрнандес

© EPA/SASHENKA GUTIERRE

МЕХИКО, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Мексиканское космическое агентство (МКА) заинтересовано в скорейшем подписании соглашения с Россией о сотрудничестве в области мирного исследования космоса. Об этом в пятницу в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил генеральный директор МКА Франсиско Хавьер Мендиета, указав, что обе стороны уже ведут подготовку к заключению подобного договора.

"Мы уже подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сфере мирного освоения космоса с США, Великобританией, Италией и с Германией", - указал Мендиета. По его словам, "в скором времени подобный договор на межправительственном уровне будет подписан с Россией, что очень важно для обеих стран". "Уже подготовлена техническая база для подписания такого документа, и теперь он находится в руках дипломатов", - отметил собеседник.

Подписание соглашений о сотрудничестве в сфере освоения космического пространства в мирных целях позволит расширить область "применения талантов и возможностей", которые имеются в Мексике. "Это принесет нам как прямые, так и косвенные выгоды для экономического развития республики, в частности, речь идет о расширении потенциала страны в сфере науки, технологий и образования", - отметил глава МКА. Он особо подчеркнул, что развитие космической сферы предоставит новые возможности для молодежи.

"На ближайшую перспективу мы планируем использовать космическое пространство в целях развития телекоммуникаций, и не намерены осуществлять вывод на орбиту кораблей с космонавтами", - сказал Мендиета. По его словам, целью МКА считается запуск небольших спутников, которые позволят расширить возможности связи и наблюдения за территорией Мексики.

Мендиета отметил, что в его стране рассматриваются планы по строительству космодрома, однако они имеют долгосрочную перспективу. "В Мексике есть много районов для возведения такой конструкции, однако необходим тщательный анализ, главной целью которого должно стать обеспечение безопасности для населения", - сказал собеседник.

Глава МКА не исключает, что в рамках сотрудничества с Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) мексиканцы получат возможность проходить подготовку в качестве космонавтов. "Я совершенно уверен, что в очень скором времени Мексика сможет иметь нового астронавта", - сказал Мендиета.

МКА, созданное в 2010 году с целью развития политики властей в области исследования космоса и обучения профильных специалистов, работает в тесном сотрудничестве с министерством связи и транспорта Мексики. Его главной целью считается содействие в продвижении научных и технологических исследований космического пространства, а также налаживание связей с зарубежными институтами.

Мексика не входит в число ведущих мировых держав, занимающихся изучением космоса, однако в стране существует большой интерес к наращиванию таких исследований. Примечательно, что на околоземной орбите уже побывал Хосе Эрнандес - американский астронавт мексиканского происхождения.

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. Более полувека назад, 12 апреля 1961 года, весь мир облетело сообщение ТАСС "Об успешном возвращении человека из первого космического полета" следующего содержания: "После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею". Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством".

В 1962 году, за несколько дней до первой годовщины полета Гагарина, Верховным Советом СССР был учрежден День космонавтики, который отмечается в стране 12 апреля. Международный день полета человека в космос был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Российской Федерации 7 апреля 2011 года и отмечается также 12 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама