Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин предложил привлечь "толковые умы" для борьбы с опасными астероидами

12 апреля 2014, 10:15 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК
Вице-премьер отметил, что современные технологии пока не могут отклонить траекторию небесных тел, несущих потенциальную угрозу Земле
Материал из 1 страницы
© NASA/EPA/ИТАР-ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что у России на данный момент нет средств, способных сбивать астероиды. На встрече со студентами Южно-Уральского федерального университета одна из них поинтересовалась, правда ли что челябинский метеорит был сбит средствами ПВО.  

"Я знаю, мы ничего не сбивали. Это не мы, правда", - полушутя ответил Рогозин. Тем не менее, по его словам, вопрос очень серьезный. Вице-премьер отметил, что если бы это космическое тело было бы чуть помощнее, то динамический удар мог бы привести к человеческим жертвам.

"На самом деле это опасная вещь, и те, кто думает, что мы знаем все о дальнем космосе и что никогда не случится какая-то там катастрофа, они серьезно ошибаются", - сказал Рогозин.

По его словам, "на сегодняшний момент все проектные решения, которые связаны с изучением космоса, в основном это космические орбитальные группировки, которые висят над Землей, но они смотрят вниз, на Землю, чтобы засечь факт, момент старта баллистической ракеты". То есть космическое тело, которое движется из дальнего космоса, "мы не видим вообще", пояснил он.

Дело в том, что на современном этапе развития технологий пока нет средств, чтобы сбивать подобные объекты. "Даже если мы засечем это тело, поймем, что через 20 лет оно будет опасно и приблизится к Земле, у нас нет средств борьбы с такого рода опасностью", - сказал Рогозин.

Он призвал руководство ведущих мировых держав обратить внимание на эту проблему, чтобы в будущем при помощи космических аппаратов хотя бы попытаться отклонить траекторию опасных астероидов. "Эта задача может привлечь самые толковые умы, она станет идеей, которая сможет консолидировать усилия науки, технологии, промышленности", - считает вице-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама