Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: глобальное потепление еще можно взять под контроль

13 апреля 2014, 14:35 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов

Для этого необходимо развивать альтернативные источники энергии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Роман Подэрни

БЕРЛИН, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Несмотря на продолжающийся рост эмиссии парниковых газов, шансы взять под контроль процесс глобального потепления на Земле все еще существуют. Об этом говорится в представленном в Берлине докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Специалисты рекомендуют как можно скорее перенаправить инвестиции из области добычи и сжигания газа, нефти и угля в развитие альтернативных источников энергии. Основной посыл, от которого отталкиваются авторы доклада, заключается в том, что данные изменения обойдутся мировому сообществу не так дорого, как порой представляется. По оценкам МГЭИК, при экономическом росте от 1,6 до 3% в год, негативный эффект составит лишь примерно 0,06%. Это может убедить активизировать усилия по борьбе с глобальным потеплением тех политиков, которые опасаются за существенное ослабление экономик их стран.

По данным МГЭИК, в период между 2000 и 2010 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов в атмосферу за последние 30 лет. Если государства не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, температура воздуха на планете может подняться на 3,7-4,8° к 2100 году. Чтобы не допустить такого сценария, мировому сообществу необходимо сократить выбросы парниковых газов до середины этого столетия на 40-70%, отмечают авторы доклада.

МГЭИК была основана в 1988 году совместно Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Пост ее председателя занимает индийский профессор Раджендра Кумар Пачаури. Доклады составляются группой исследователей, отобранных организацией из списка, представленного государствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама