Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карельские ученые будут использовать невесомость для лечения болезни Паркинсона

16 апреля 2014, 13:00 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
По словам медиков, невесомость снижает мышечный тонус человека, который у больных паркинсонизмом изначально повышен
Материал из 1 страницы
Петрозаводский государственный университет

Петрозаводский государственный университет

© ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии ученые проведут клиническое исследование больных паркинсонизмом с использованием системы искусственной невесомости. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал доктор медицинских наук Петрозаводского государственного университета Александр Мейгал.

По его словам, участники исследования на несколько десятков минут будут лишаться силы тяжести в специальной камере. Суть эксперимента - при помощи искусственной невесомости на время вернуть больного паркинсонизмом в "состояние без болезни".

"Паркинсонизм характеризуется выраженным тремором, который с точки зрения теории хаоса представляет собой порядок и предсказуемость. Разработанный нами метод позволяет определить незаметные изменения на нормальной с виду электромиограмме и с точностью до 87% диагностировать наличие изменений в двигательной системе у больных паркинсонизмом", - пояснил Мейгал. По его словам, невесомость снижает мышечный тонус человека, который у больных паркинсонизмом изначально повышен.

Совмещение двух инновационных методик - математической обработки сигнала и космических медицинских технологий - должно дать обнадеживающий результат в диагностике и лечении паркинсонизма, считает профессор Мейгал. При этом он отметил, что "методика инновационная и подробности эксперимента, как именно будет происходить лечение, держатся в секрете".

В уникальных исследованиях, которые начнутся в конце 2014 года в Петрозаводске совместно с московскими учеными из Научного центра неврологии, примут участие более 30 больных паркинсонизмом. Первые результаты эксперимента появятся в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама