Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карельские ученые будут использовать невесомость для лечения болезни Паркинсона

16 апреля 2014, 13:00 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
По словам медиков, невесомость снижает мышечный тонус человека, который у больных паркинсонизмом изначально повышен
Поделиться
Материал из 1 страницы
Петрозаводский государственный университет

Петрозаводский государственный университет

© ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии ученые проведут клиническое исследование больных паркинсонизмом с использованием системы искусственной невесомости. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал доктор медицинских наук Петрозаводского государственного университета Александр Мейгал.

По его словам, участники исследования на несколько десятков минут будут лишаться силы тяжести в специальной камере. Суть эксперимента - при помощи искусственной невесомости на время вернуть больного паркинсонизмом в "состояние без болезни".

"Паркинсонизм характеризуется выраженным тремором, который с точки зрения теории хаоса представляет собой порядок и предсказуемость. Разработанный нами метод позволяет определить незаметные изменения на нормальной с виду электромиограмме и с точностью до 87% диагностировать наличие изменений в двигательной системе у больных паркинсонизмом", - пояснил Мейгал. По его словам, невесомость снижает мышечный тонус человека, который у больных паркинсонизмом изначально повышен.

Совмещение двух инновационных методик - математической обработки сигнала и космических медицинских технологий - должно дать обнадеживающий результат в диагностике и лечении паркинсонизма, считает профессор Мейгал. При этом он отметил, что "методика инновационная и подробности эксперимента, как именно будет происходить лечение, держатся в секрете".

В уникальных исследованиях, которые начнутся в конце 2014 года в Петрозаводске совместно с московскими учеными из Научного центра неврологии, примут участие более 30 больных паркинсонизмом. Первые результаты эксперимента появятся в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама