Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из США обнаружили в нашей Галактике планету, на которой может существовать жизнь

17 апреля 2014, 23:40 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Планета, получившая обозначение "Кеплер-186f", расположена в так называемой зоне обитания, то есть на ее поверхности может присутствовать вода в жидком состоянии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/European Southern Observatory

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские ученые впервые обнаружили в нашей Галактике планету размером с Землю, на которой потенциально может существовать биологическая жизнь. Как сообщило NASA, разглядеть ее удалось с помощью телескопа "Кеплер", запущенного на орбиту в марте 2009 года и получившего у специалистов прозвище "Охотник за планетами".

По названию телескопа новая планета получила условное обозначение "Кеплер-186f". "Ее открытие стало значительным шагом в поиске таких же миров, какой существует на Земле", - заявил начальник астрофизического управления NASA Пол Герц.

Он пояснил, что новая экзопланета расположена в так называемой зоне обитания, то есть на таком расстоянии от своей звезды, которое позволяет ей сохранять на своей поверхности умеренную температуру, необходимую для существования воды в жидком виде. Все другие планеты, которые ранее удавалось обнаружить в таких зонах, по меньшей мере на 40% больше Земли.

Кеплер-186f находится в созвездии Лебедя на удалении около 500 световых лет от Земли. Она вращается по орбите вокруг красного карлика - относительно небольшой и холодной звезды примерно в два раза меньше Солнца. Период обращения - 130 дней. Определить массу и состав планеты ученые пока не могут, но предполагают, что на ее поверхности преобладают твердые горные породы. Остается пока загадкой и атмосфера Кеплера-186f, от которой зависит температура на поверхности.

"Тот факт, что планета находится в зоне обитания, еще не означает, что на ней есть жизнь", - подчеркнул Томас Баркли из космического центра имени Эймса. По его словам, Кеплер-186f имеет много схожего с Землей, но его скорее следует считать "не близнецом, а двоюродным братом" нашей планеты. Другие планеты, вращающиеся вокруг красного карлика в созвездии Лебедя, не входят в число потенциальных кандидатов на поддержание условий для зарождения биологической жизни - температура на их поверхности для этого слишком высока.

Ранее благодаря информации, переданной на Землю телескопом "Кеплер", в Млечном Пути было открыто около 2 тыс. экзопланет, входящих в системы, сформировавшиеся вокруг сотен звезд. NASA рассчитывает, что новые данные о них будут получены с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба, который должен отправиться на орбиту в 2018 году.

Что касается "Кеплера", то прошлой осенью он был переведен в спящий режим после поломки второго из четырех гироскопов, отвечающих за его ориентацию в пространстве. Ремонту он не подлежит, и сейчас в NASA пытаются определить, удастся ли продолжить использование аппарата с учетом его ограниченных возможностей. Одновременно ученые продолжают анализировать уникальные данные, полученные за первые четыре года работы этой орбитальной обсерватории.

Opportunity обнаружил следы присутствия воды на Марсе

В январе американский марсоход Opportunity, совершивший посадку на Красную планету десять лет назад, обнаружил следы присутствия воды в глинистых породах кратера Endeavour. По данным ученых, анализ образцов почвы, добытых ровером, показал, что 3,7 млрд лет назад на Марсе присутствовала пресная и Ph-нейтральная вода. Это дало основание полагать, что такие условия были пригодными для существования жизни. Вместе с тем исследователи пока не могут достоверно подтвердить существование марсианских микроорганизмов в прошлом.

По данным профессора Университета Вашингтона в Сент-Луисе Рэймонда Арвидсона, со временем структура воды начала меняться - она стала соленой, изменилась ее кислотность, что явилось значительным препятствием для поддержания жизни любых микроорганизмов. За десять лет работы Opportunity проехал почти 39 км и отправил на Землю более 185 тыс. снимков.

Проект колонизации Марса
В 2011 году стартовал частный проект Marc One, в его основе - идея колонизации Марса. Проект поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт. В этом году запланирована отправка в космос первой партии оборудования. В 2018 году предполагается осуществить посадку на Марс исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения. В 2021 году на Марс будут доставлены два жилых блока, два блока жизнеобеспечения, блок энергопитания и второй марсоход.

В январе этого года на официальном сайте проекта был опубликован список участников программы. Из 250 тыс. заявок отобрано более тысячи землян. Участниками Mars One стали также 15 жителей России из Калининграда, Воронежа, Челябинска, Санкт-Петербурга, Химок и других городов. В 2014 году претенденты на полет к Марсу пройдут еще два отборочных этапа. К 2015 году планируется составить 6-10 групп по четыре человека.Авторы идеи рассчитывают за $6 млрд создать к 2023 году постоянную базу на планете. Компания, разработавшая проект, предупредила участников, что обратно они могут не вернуться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама