Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская автоматическая станция завершила работу на лунной орбите

18 апреля 2014, 19:12 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Запланированным столкновением с Луной на скорости около 5,8 тыс км в час завершила свою работу на орбите естественного спутника Земли американская автоматическая станция. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

По свидетельству агентства, разрушение этого научного аппарата произошло между 21:30 и 22:22 в четверг по времени Восточного побережья США (в период 05:30-06:22 пятницы мск). Выведенный в космос 6 сентября прошлого года аппарат, которому присвоено имя LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer), упал на темной стороне Луны. "Во время падения он двигался со скоростью 3,6 тыс миль в час", - сказал один из участников проекта использования станции Рик Элфик. Как отметили в НАСА, часть станции должна была разрушиться и даже испариться во время схода с лунной орбиты. Уцелевшие же обломки, вероятно, оказались под поверхностью Луны "в неглубоких кратерах", заявили американские эксперты.

Главная цель этой миссии состояла в изучении атмосферы Луны, а также пыли на ее поверхности. Однако уникальность проекта заключалась еще и в том, что впервые связь с орбитальной обсерваторией осуществлялась с помощью лазерных коммуникационных технологий.

Американские эксперты применили инновационный подход и при создании самой станции, имевшей форму призмы и массу в полном оснащении около 400 кг. Ее солнечные батареи были не выдвинуты в стороны, как крылья, а наложены на поверхность всего корпуса. Инженеры из Исследовательского центра имени Эймса также разработали для LADEE типовой модуль, конструкция которого будет использовать при сооружении других аппаратов.

Как сообщала прежде руководитель проекта Джоан Салут, это позволило сократить общую стоимость работ до 280 млн долларов. В эту сумму входят и расходы на запуск обсерватории с помощью нового носителя "Минотавр-5", при создании которого использовалась тяжелая баллистическая ракета МХ "Пискипер", находившаяся на вооружении США с 1986 по 2005 год.

Аппарат запустили с космодрома на острове Уоллопс, расположенного всего в 240 км от Вашингтона. Он впервые был использован НАСА для запуска аппарата за пределы близкого околоземного пространства.

Путешествие LADEE к Луне длилось 30 дней. При этом обсерватория сначала дважды облетела Землю по эллиптической орбите, постепенно приближаясь к цели. Еще примерно месяц потребовалось на стабилизацию аппарата на лунной орбите и установку с ним лазерной связи. Затем аппарат, оснащенный нейтронным и ультрафиолетовым спектрометрами, начал передавать информацию о составе атмосферы естественного спутника Земли и наличия в ней лунной пыли, образованной в результате падения астероидов. Сбор научных данных станция начала 6 ноября.

Как подчеркивал ранее помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд, эти данные позволят сделать еще один шаг в изучении эволюции Солнечной системы и могут оказать важную помощь при организации будущих космических миссий, в том числе пилотируемых полетов на Луну.

Согласно отчету НАСА, благодаря эксплуатации аппарата удалось получить "детальную информацию о структуре и составе лунной атмосферы". Кроме того, за счет этих данных в НАСА надеются выяснить разгадать тайну "свечения над лунным горизонтом перед восходом Солнца", которое наблюдали американские астронавты, участвовавшие в миссиях "Аполлон". В НАСА считают, что это явление может объясняться "лунной пылью, электрически заряженной солнечным светом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама