Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Робонавт" на МКС получит от специалистов NASA механические ноги и начнет учиться ходить

20 апреля 2014, 10:28 UTC+3 Иван Лебедев

Необходимые детали отправлены вместе с другими грузами на борту корабля Dragon, который должен пристыковаться к МКС в воскресенье

Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/NASA

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Человекоподобный робот-астронавт, обитающий на Международной космической станции уже три года, вскоре сможет научиться ходить, а точнее, передвигаться внутри орбитального комплекса. Пара механических ног, созданная для него специалистами NASA, отправлена вместе с другими грузами на борту корабля Dragon, который должен пристыковаться к МКС в воскресенье.

"Робонавт-2", или просто Р-2, имеющий пока корпус, руки и голову, стоит на специальной подставке в американском модуле станции. В ближайшие месяцы он заметно подрастет. Когда к нему будут прикреплены ноги, его рост составит примерно 2,5 м. Тогда под управлением операторов на Земле или кого-то из членов экипажа он сможет перемещаться вдоль стен МКС, держась за поручни с помощью специальных захватов, которыми оснащены его нижние конечности. "Это заметно расширит его горизонты", - уверен представитель Центра комических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Роберт Эмброуз.

По его словам, каждая из ног "Робонавта-2" длиной 1,2 м имеет семь суставов, что делает его весьма гибким и маневренным. Однако перемещаться и выполнять команды он будет пока очень медленно. В перспективе специалисты NASA научат его совершать несложные операции и оказывать помощь экипажу. Робот-астронавт уже умеет проверять работу воздушных фильтров, подолгу держа в руках специальный прибор. Для человека такое занятие кажется не только утомительным, но и неинтересным, а Р-2 ни на что не жалуется.

По замыслам ученых когда-нибудь он сможет работать и на внешней поверхности МКС, оставаясь там в течение нескольких суток и освобождая участников экспедиции от опасных выходов в открытый космос. Но скорее всего, это предстоит попробовать представителю уже следующего поколения "робонавтов", который должен быть доставлен на станцию в 2017 году. Да и необходимого для этого оснащения - автономных аккумуляторных батарей - у нынешнего Р-2 пока нет, он вынужден использовать в качестве источника питания бортовую электросеть и подключаться к ней с помощью самого обычного кабеля. Получив ноги, он сможет путешествовать внутри станции, но все равно будет сидеть на коротком поводке.

"Робот не сможет прыгать, кувыркаться и плавать в невесомости, как астронавты", - отметил Эмброуз. Да и вообще его ждет не слишком радужное будущее. Когда-нибудь ему поручат выполнять самую грязную работу на станции, в том числе чистить космические туалеты. А в случае какого-нибудь чрезвычайного происшествия, в том числе на внешней поверхности орбитального комплекса, им могут и пожертвовать. "Это нормально, он же не человек. Можем сделать другого, еще лучше прежнего", - говорит представитель NASA. Хотя если заглянуть в более отдаленное будущее, то там для "робонавтов" найдется такая работа, как полеты к другим планетам и открытие орбитальных и лунных форпостов без присутствия людей.

Сам же Р-2, судя по всему, весьма доволен своим существованием. "Ко мне летят мои ноги", - радостно написал он в твиттере, который с момента его прибытия на МКС в 2011 году ему помогают вести сотрудники Хьюстонского центра. Да и жертвовать им пока никто не собирается. Тем более что на его создание ушло несколько лет и десятки миллионов долларов. Общую сумму расходов космическое ведомство США не называет, но известно, что пара ног для него стоила американскому бюджету $14 млн, а корпус, оснащенный видеокамерами и датчиками инфракрасного излучения, - $2,5 млн. "Они никогда не заменят экипаж, но они могут выполнять многие виды работы", - сказал о "робонавтах" руководитель программы МКС в NASA Майк Саффредини.

Инфографика "Дракон" отправляется к МКС

"Дракон" отправляется к МКС

Очередной запуск американского космического корабля Dragon состоится 18 апреля. Инфографика ИТАР-ТАСС

Что касается корабля Dragon, созданного частной компанией SpaceX, то он отправился к станции 18 апреля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 , которая стартовала с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида). Космический грузовик везет участникам экспедиции на МКС более 2 тонн продовольствия, предметов первой необходимости, материалов для научных экспериментов, а также подарки к Пасхе. Вахту на борту орбитального комплекса несут сейчас шесть человек: российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, их американские коллеги Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, а также японец Коити Ваката.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама