Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский космический грузовик Dragon успешно пристыковался к МКС

20 апреля 2014, 18:43 дата обновления: 20 апреля 2014, 18:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
21 апреля после проверки воздуха в капсуле экипаж станции приступит к разгрузке корабля
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA-TV

НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский грузовой корабль Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Как сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), стыковка завершилась в 10.06 по времени Восточного побережья США (18.06 мск).

Это произошло через два часа после того, как астронавт Японского космического агентства Коити Ваката захватил аппарат 17-метровой автоматической рукой-манипулятором Canadarm, изготовленной для МКС космическим агентством Канады. Dragon был медленно подведен к стыковочному отсеку на американском модуле Harmony, после чего астронавт NASA Рик Мастраккио дал команду закрутить болты, крепящие корабль к станции.

Членам экипажа теперь предстоит подключить кабели электропитания МКС к беспилотной капсуле, проверить их работу и герметичность корабля. 21 апреля после проверки воздуха в капсуле экипаж станции планирует открыть люки стыковочного отсека и приступить к разгрузке Dragon.

Dragon отправился к МКС 18 апреля на борту ракеты-носителя Falcon 9 с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида). Его старт неоднократно откладывался из-за различных технических проблем.

Космический грузовик Dragon, который, как и его ракета-носитель, создан частной американской компанией SpaceX, привез участникам 39-40-й экспедиции на МКС почти 2,5 тонны продовольствия, предметов первой необходимости, новый скафандр и материалы для научных экспериментов. Кроме того, аппарат доставил на МКС механические ноги для "Робонавта" NASA и подарки к Пасхе, которые передали членам экипажа станции родственники.

Рандеву Dragon с МКС продлится около месяца. Обратно на Землю он должен доставить более полутора тонн грузов, в том числе результаты научных экспериментов и оборудование. Планируется, что Dragon, являющийся единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования, приводнится в Тихом океане в районе Калифорнийского полуострова.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: Ваката, Мастраккио, а также астронавт NASA Стивен Свонсон и российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев.

В 2012-2013 годах Dragon дважды совершал стыковку с МКС и по соглашению между космическим ведомством США и компанией SpaseX отправится к ней помимо нынешнего полета еще девять раз. Контракт оценивается в $1,6 млрд. Для доставки грузов на станцию НАСА также использует космический корабль Cygnus, построенный компанией Orbital Sciences.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама