Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутники связи "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АТ1" введены в эксплуатацию

22 апреля 2014, 13:36 UTC+3 МОСКВА
До конца 2014 года запланированы запуски еще четырех спутников связи и вещания
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Новые спутники связи "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АТ1" введены в эксплуатацию после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем, сообщили во вторник в пресс-службе Минкомсвязи РФ. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал ввод в эксплуатацию новых спутников "важной вехой в обновлении спутниковой группировки гражданского назначения".

Космический аппарат "Экспресс-АМ5", заявили в Минкомсвязи, позволит создать необходимую инфраструктуру для того, чтобы обеспечить население Сибири и Дальнего Востока пакетом мультисервисных услуг: телефонией, видео-конференц-связью, доступом к интернету. Кроме того, он даст возможность для распространения региональных цифровых телеканалов в Дальневосточном федеральном округе и Забайкальском крае. Кроме того, "Экспресс-АМ5" будет обеспечивать связь для органов власти.

Спутник "Экспресс-АТ1", предназначенный для непосредственного телерадиовещания, заменит аппарат "Бонум-1", который был запущен в 1998 году и выработал свой ресурс в 2010 году. "Он обеспечит условия для интенсивного развития новых инфокоммуникационных технологий, телевидения высокой четкости, позволит распространять программы непосредственного телевизионного вещания на европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также Восточной и Северной Европы", - отметили в Минкомсвязи.

Космический аппарат "Экспресс-АМ5", изготовленный ИСС им. академика М.Ф. Решетнева совместно с канадской компанией MDA и ФГУП НИИР по заказу ФГУП "Космическая связь", был запущен с космодрома Байконур 26 декабря 2013 года. "Экспресс-АТ1", изготовленный ИСС им. академика М.Ф. Решетнева совместно с французской компанией Thales Alenia Space по заказу ФГУП "Космическая связь" запущен с того же космодрома 16 марта 2014 года. Срок активного существования обоих спутников составляет 15 лет.

До конца 2014 года запланированы запуски еще четырех спутников связи и вещания: "Экспресс- АМ6", "Экспресс-AM4R", "Экспресс-AM8" и "Экспресс-AM7".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама