Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки будет развивать сеть диссертационных советов в области инженерных и физматнаук

22 апреля 2014, 21:18 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД Наталья Чистякова
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Минобрнауки будет развивать сеть диссертационных советов в области инженерных и физматнаук из-за нехватки кандидатов и докторов в этих областях. Об этом сообщил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов на совещании ведомства в Нижнем Новгороде.

По его словам, существует "перепроизводство диссертационных советов в области экономики, юриспруденции, педагогики". Вместе с тем, по многим направлениям наук отмечается нехватка научных кадров высшей квалификации. "Мы будем открывать новые специальности в сфере инженерных и физматнаук, чтобы обеспечить инновационное развитие экономики РФ", - заявил он.

"Все-таки государственный ресурс должен выделяться на приоритетные направления научно-технологического комплекса России", - подчеркнула замминистра образования РФ Людмила Огородова.

При этом она заметила, что подготовка кандидатов и докторов наук - процесс, во многом связанный с репутацией научного руководителя диссертационного совета и организации, на базе которой он действует. К сожалению, на практике люди, которые принимают диссертацию к защите, не всегда являются действующими учеными и не всегда могут оценить научный результат по отношению к приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса. Некоторые диссоветы действуют на базе непрофильных и отдельно стоящих организаций. "Подготовка кадров должна быть государственной и за счет государственных ресурсов, только тогда можно говорить о качестве", - рассказала Огородова. 

Она напомнила, что аттестационная комиссия уже приостановила работу 670 диссертационных советов по стране, которые не соответствовали требованиям. Ряд из них, не смогли, например, представить нужного количества докторов наук - членов диссовета.

"У нас порядка 20% диссертационных советов вообще не рассмотрели докторских диссертаций в течение трех лет", - поделилась Огородова.

В Минобре считают, что сеть диссертационных советов нуждается в оптимизации, и резервы для этого есть. Научным организациям, где не хватает своих докторов наук, в частности, предлагается создавать объединенные диссертационные советы на базе 3-4 вузов, которые будут более объективно оценивать соискателей. "Оптимизация сети требует анализа деятельности диссоветов, создания объединенных советов на базе ведущих университетов, НИИ и изменения структуры аттестации кадров", - сказала в заключение замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама