Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские ученые обнаружили у обезьян способности к сложению

22 апреля 2014, 21:44 UTC+3 Андрей Шитов
Исследователи доказали, что макаки-резус умеют считать и сравнивать сочетания цифр
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Longstreath

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Американские ученые доказали, что обезьяны способны производить простейшие вычисления с использованием символов, сообщает информационный портал Real Clear Science (RCS).  

Исследователи из Гарвардского и Йельского университетов учили макак-резусов сравнивать количественные показатели на поделенных надвое экранах компьютеров-планшетников, награждая их за правильные ответы. Вначале обезьяны сравнивали просто группы точек, потом цифры, затем сочетания цифр. Например, что больше: 9 или 3+2. За несколько недель макаки решили и эту задачу. 

Ученые, правда, заподозрили, что животные на самом деле не считают, а просто запоминают сочетания символов. Для проверки они заменили цифры фигурками из игры "Тетрис". Если бы дело было только в знакомых комбинациях, учить новые обезьянкам, видимо, пришлось бы примерно столь же долгое время. На практике они освоили счет фигурок гораздо быстрее.

Вывод о том, что макаки реально занимались сложением, подтверждается и другими наблюдениями. Например, им довольно долго не давались примеры типа 5+7 и 8, в которых каждое из слагаемых меньше числа, с которым производится сравнение, но сумма их больше. Но в конечном счете они осилили и их - причем и на цифрах, и на фигурках.

Отчет о работе публикуется в очередном выпуске американского научного вестника PNAS ("Труды национальной академии наук"). 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама