Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США выставят на аукцион вещи, которые астронавт Алан Бин брал с собой на Луну

23 апреля 2014, 4:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Среди лотов ремень со следами лунной пыли и ручка, которой можно писать в условиях невесомости
Материал из 1 страницы
Высадка американцев на Луну в 1969 году

Высадка американцев на Луну в 1969 году

© EPA/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Аукционный дом Heritage Auctions выставит на торги в городе Далласе (штат Техас) ножницы, ручку и ремень, принадлежавшие ранее американскому астронавту Алану Бину. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС главный историк и каталогизатор Heritage Майкл Райли, данные предметы член экипажа корабля "Аполлон-12" имел при себе, когда в ноябре 1969 года ступил на поверхность Луны.

Наиболее ценным из трех космических раритетов, по мнению экспертов аукционного дома, является серебристо-белый ремень Бина с металлическим карабином и серыми пятнами - следами лунной пыли. Оценочная стоимость предмета, который будет выставлен на торги 14 мая, составляет $75 тыс. Именно с помощью этого ремня крепились некоторые из важнейших элементов системы жизнеобеспечения (СЖО) астронавта, которая включает в себя аппараты, поддерживающие в скафандре необходимое давление, удаляющие лишнюю влагу и углекислый газ.

Оценочная стоимость космических ножниц из нержавеющей стали, которые по виду больше напоминают плоскогубцы или щипцы, составляет $50 тыс. Как уверяют эксперты, инструмент находится в рабочем состоянии, а его лезвия сохраняют остроту. Сам Бин в сопроводительном письме отметил, что дважды брал с собой ножницы на поверхность Луны. "Их постоянно использовали во время полета для того, чтобы открывать разные упаковки, в том числе контейнеры с едой, у каждого астронавта были такие", - пояснил Райли.

За $15 тыс. Heritage рассчитывает продать серебристую пишущую ручку Бина модели AG-7, изготовленную компанией Fisher Spacepen. На ней можно различить почти стершийся серийный номер: S/N 1058. "Ручка до сих пор пишет хорошо, мы это проверили. Ее чернила черного или темно-синего цвета", - указал Райли.

Считается, что таким "космическим пером" можно писать в условиях невесомости, а также под водой, так как чернила находятся в нем в специальной емкости под давлением. Бин, в свою очередь, рассказал, что регулярно использовал ручку во время полета. По его словам, она лежала в одном из карманов его скафандра и во время прогулок по спутнику Земли.

До того как стать астронавтом, Бин, которому сейчас 82 года, служил военным летчиком. Он считается четвертым человеком, которому удалось ступить на поверхность Луны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама