Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз предложил добавить на исследования в рыбной промышленности 1 млрд рублей в год

23 апреля 2014, 10:14 UTC+3 МАГАДАН
При увеличении финансирования добыча рыбы и водных биоресурсов в России будет увеличиваться примерно на 10 млрд рублей, считает министр сельского хозяйства Николай Федоров
Материал из 1 страницы

МАГАДАН, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров предложил правительству увеличить объем средств, выделяемых на развитие научных учреждений в рыбохозяйственной отрасли. С такой инициативой он выступил на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса, которое премьер-министр Дмитрий Медведев проводит в Магадане.

"Нужны точные данные от науки, от наших институтов, - сказал глава Минсельхоза. - Там сегодня где-то 3 млрд рублей в год идет до 2017 года, а дальше - уменьшение где-то на 12%. "Если можно, я бы просил вас обратить внимание - если будем сокращать исследования наших биоресурсов, то будет терять страна", - обратился Федоров к участникам совещания.

По его словам, если дополнительно добавить на научные исследования порядка 1 млрд рублей в год, то добыча рыбы и водных биоресурсов в России будет увеличиваться примерно на 10 млрд рублей. "Не все с этим соглашаются, но такое соотношение приводят эксперты. И державы мировые на науку тратят приличные деньги", - добавил Федоров.

Он также считает необходимым сформировать ведомственную целевую программу по развитию аквакультуры, чтобы стимулировать привлечение частных инвестиций на долгосрочной основе.

"Минсельхоз и Росрыболовство активно занимаются [разработкой программы], и я рассчитываю, что мы в течение если не месяцев, то недель выдадим для обсуждения с коллегами по правительству этот проект ведомственной целевой программы", - сказал Федоров. Министр отметил, что эксперты предлагают внести изменения в действующее законодательство в части замены натуральной формы компенсации ущерба водным биоресурсам на денежную.

Медведев подчеркнул недопустимость сокращения финансирования научных исследований в рыбном хозяйстве. "Нельзя деньги на научные исследования обрезать, это оборачивается самыми пагубными последствиями", - отметил глава правительства. "Можно с чего-то другого срезать, но только не с науки. Обратите на это внимание. На другом надо экономить, но науку не трогайте здесь, иначе мы вообще без всего останемся", - сказал Медведев представителям Минфина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама