Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские астронавты заменили вышедший из строя компьютер МКС

23 апреля 2014, 20:43 UTC+3 Андрей Бекренев
В открытом космосе астронавты проработали 1 час 36 минут
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американские астронавты Рик Мастраккио и Стивен Свонсон из экипажа Международной космической станции (МКС) заменили вышедший из строя компьютер на внешней поверхности орбитального комплекса.

Для замены сломавшегося оборудования астронавтам потребовалось совершить выход в открытый космос. За пределами станции Мастраккио и Свонсон проработали 1 час 36 минут, демонтировав сломавшийся компьютер и установив на его месте новый. Специалисты американского ЦУа в Хьюстоне уже включили новый аппарат и провели его диагностику. Сейчас они обновляют его программное обеспечение. Как сообщили в NASA, компьютер функционирует нормально. Платы демонтированного компьютера будут отправлены на Землю для установления причины его выхода из строя.

Поломка компьютера была обнаружена 11 апреля в ходе обычной проверки. По неизвестной причине запасной компьютер (мультиплексор-демультиплексор, МДМ), закрепленный на основной ферме орбитального комплекса, перестал отвечать на команды. Запасной МДМ отвечает, в частности, за сбор телеметрической информации, управление солнечными батареями и работу мобильного транспортера, предназначенного для перемещения астронавтов и грузов по специальному рельсовому пути. Основной МДМ продолжает работать в штатном режиме.

Совершенный 24 апреля выход в открытый космос стал 179-м по счету в рамках строительства и поддержания работы МКС. Предыдущий раз астронавты NASA выходили в открытый космос в декабре 2013 года для ремонта системы охлаждения станции.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: Мастраккио, Свонсон, астронавт Японского космического агентства Коити Ваката и российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев.

В минувшие выходные к МКС пристыковался американский грузовой корабль Dragon, доставивший на станцию почти 2,5 тонны продовольствия, предметов первой необходимости, новый скафандр и материалы для научных экспериментов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама