Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: в тяжелых ракетоносителях будут использованы только экологичные виды топлива

24 апреля 2014, 9:07 UTC+3 ЯКУТСК Сусанна Рожина
Ведомство рассматривает варианты, среди которых водород, керосин и сжиженный газ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

ЯКУТСК, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Только современные экологичные виды топлива будут использованы в тяжелых ракетоносителях, которые планируется запускать с космодрома Восточный. Об этом ИТАР-ТАСС в Якутске заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Дмитрий Лысков.

"Согласно предварительному плану создания тяжелых ракетоносителей, которые предназначены для изучения Луны, рассматриваются различные варианты топлива: водород, керосин, сжиженный газ. Гептил использоваться не будет", - уточнил Лысков. По его словам, на данный момент Роскосмосом ведется работа по выбору концепции новой транспортной пилотируемой системы.

"Технический анализ покажет, какая будет грузоподъемность новых ракетоносителей, какие конструктивные особенности, модульность, будущее их развитие", - сказал заместитель руководителя Роскосмоса.

Лысков также заявил, что к строительству города Циолковского близ космодрома Восточный текущим летом будут привлечены студенческие отряды.

"В ближайший месяц будет сформирована рабочая группа из представителей Росмолодежи, Спецстроя и Роскосмоса, которая определит перечень специальностей, на которые можно направить студенческие стройотряды", - сказал Лысков. По его словам, из этого перечня будут сформированы заявки на привлечение студентов. Вопросы оплаты труда также будут рассмотрены рабочей группой.

"Студенты - это не квалифицированные рабочие, и параметры оплаты их труда будут зависеть от тех работ, на которые они будут привлечены, - отметил Лысков. - Основные объемы земляных работ были завершены в прошлом году. Сейчас началась стройка города, на которую будут направлены студенты".

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что город Циолковский должен стать городом "космической интеллигенции". Планируется, что к концу 2015 года будут построены 17 домов на 1482 квартиры, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи. Общая площадь города - 1050 га. Он будет находиться на территории поселка Углегорска Амурской области, который получит имя основоположника космонавтики Константина Циолковского.

Космодром Восточный. Досье

О проекте "Ангара"

Летом 2014 года планируется проведение первого пуска ракет-носителей, в которых будут использоваться кислородно-керосиновые двигатели.

В апреле на стартовом комплексе космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара" космодрома Плесецк специалисты приступили к испытанию системы заправки ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" компонентами ракетных топлив.

"Ангара" включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн. Работы над созданием ракет-носителей ведутся с 1995 года. Головным разработчиком и производителем ракет является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры, подготовки и запуска "Ангары" ведутся в рамках федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", а работы по разработке и изготовлению ракеты космического назначения - в рамках государственной программы вооружения и федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Космодром Плесецк. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама