Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: в NASA заверили, что совместные проекты не будут прекращены

24 апреля 2014, 17:56 UTC+3 МОСКВА
3 апреля сообщалось, что космическое ведомство США приостанавливает сотрудничество с Россией, за исключением программы МКС
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA, Bill Ingalls

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава NASA Чарльз Болден посоветовал главе Роскосмоса Олегу Остапенко не слушать, что говорят в прессе о санкциях в отношении России в космической сфере, и заверил, что совместные работы не будут прекращены. Об этом Остапенко сообщил в интервью ИТАР-ТАСС.

"Не было официального уведомления (от NASA о прекращении совместных проектов и санкциях. - ИТАР-ТАСС)", - сказал он.

Когда он недавно был на космодроме Куру, рассказал глава Роскосмоса, ему позвонил руководитель NASA и сказал: "Господин Остапенко, не слушайте то, что говорят в прессе. Пока я вам лично не позвоню и не скажу о прекращении каких-то работ, мы ничего прекращать не будем и продолжим работать по совместным программам".

"Мы поддерживаем контакты, мы работаем", - добавил Остапенко.

Заявление о приостановке сотрудничества NASA и Роскосмоса

3 апреля сообщалось, что NASA приостанавливает сотрудничество с Россией, за исключением программы Международной космической станции. Такое решение якобы было принято в связи с действиями России в отношении Украины.

NASA - это техническая организация, которая никогда не принимает своих политических решений. Это [приостановление сотрудничества с РФ] явно инструкция, спущенная сверху, отражающая общую политическую линию руководства страны Роальд Сагдеев российский академик Уже на следующий день 4 апреля госдепартамент США опроверг информацию о том, что он поручил NASA и другим ведомствам приостановить совместную работу с РФ в космической сфере. "Были некоторые ошибочные сообщения о том, что госдепартамент велел им так сделать (приостановить сотрудничество. - ИТАР-ТАСС). Как бы мне ни хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем", - заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Заявление о приостановке сотрудничества NASA и Роскосмоса вызвало критику со стороны ряда специалистов, работающих в космическом ведомстве США. По их мнению, данное решение может негативно отразиться на национальной космической программе, а также на проекте МКС.

Как осуществляется партнерство США и РФ по МКС

На борту орбитального комплекса вахту несут шесть человек. Вместе с российскими космонавтами Михаилом Тюриным, Александром Скворцовым и Олегом Артемьевым в международный экипаж входят астронавты NASA Ричард Мастраккио и Стивен Свонсон, а также их японский коллега Коити Ваката. После завершения использования американских шаттлов в 2011 году доставка астронавтов NASA на МКС осуществляется только российскими кораблями "Союз".

Контракт NASA и Роскосмоса постоянно продлевается, последний раз - в январе 2013 года, он рассчитан до конца 2020 года. Сейчас доставка одного астронавта обходится NASA в $65 млн. Партнерство по этому проекту осуществляется на равных условиях: один из основных сегментов станции считается российским, другой - американским. Некоторые модули и отдельные компоненты были сделаны Европейским космическим агентством, а также космическими ведомствами Канады и Японии.

Между NASA и американскими коммерческими компаниями заключены контракты по проекту МКС на миллиарды долларов. Долговременные соглашения предусматривают, в частности, использование грузовых кораблей Dragon и Cygnus для доставки на станцию воды, продуктов, оборудования и материалов для научных экспериментов. Недавно космическое ведомство США объявило, что планирует продлить участие в проекте МКС до 2024 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама