Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания построит новый ледокол для полярных исследований

26 апреля 2014, 9:40 UTC+3 Роман Подервянский

Судно длиной 130 м и шириной 25 м будет построено к 2019 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Южнокорейский ледокол Араон в Антарктиде

Южнокорейский ледокол Араон в Антарктиде

© Архив EPA/YONHAP

ЛОНДОН, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Великобритания инвестирует £200 млн (свыше $330 млн) в создание нового ледокола. Об этом объявил министр финансов Джордж Осборн, выступая в Кембридже с речью о финансировании научных исследований. Ожидается, что судно предполагаемой длиной 130 м и шириной 25 м будет построено к 2019 году и поможет британским специалистам проводить исследования в районах Арктики и Антарктики.

Инфографика Самый мощный ледокол в мире

Самый мощный ледокол в мире

Самый мощный ледокол в мире. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как отмечает сайт лондонской газеты The Daily Telegraph, наряду с научно-исследовательским предназначением судно позволит Великобритании также "поддерживать своt присутствие" в районе британских территорий в Южной Атлантике. Комментаторы Би-би-си и газеты Guardian, в свою очередь, подчеркнули, что есть вопросы, связанные с перспективами разведки и разработки нефтегазовых месторождений в полярных широтах и "Великобритания принадлежит к числу стран, заинтересованных в них".

Согласно базовым техническим требованиям, судно должно будет иметь способность поддерживать скорость в три узла, пробиваясь через льды двухметровой толщины. "Крепость его корпуса позволит ему заходить дальше в массы полярных льдов, чем любому прежнему британскому исследовательскому судну", - отметила Би-би-си.

Новейший ледокол дополнит используемые королевством полярные суда, созданные в 1990 и 1995 годах. На его борту разместятся вертолетная площадка, краны, лаборатории. Он будет способен задействовать подводные аппараты и иные устройства океанографии для получения проб.

В настоящее время проект находится на стадии проектировки, и его еще предстоит дорабатывать, сообщили местные обозреватели. Вопрос о том, где будет строиться ледокол водоизмещением 13 тыс. тонн, пока остается открытым.

Ныне имеющиеся в распоряжении Великобритании два судна для полярных плаваний ходят под флагом Фолклендских островов (заморская территория королевства в Южной Атлантике). На одном из них отсутствует вертолетная площадка, второе арендовано у компании из Норвегии. Оба ледокола используются для снабжения британских антарктических станций, но работают и в северных широтах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама