Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сахалинских птиц проверят на радиацию

30 апреля 2014, 6:12 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК Виктория Тихомирова

После аварии на "Фукусиме-1" такие исследования проводят ежегодно: многие птицы, прилетающие на Сахалин, зимуют в Японии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Клюшкин

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Сахалинских птиц проверят на радиационную безопасность. Как сообщила в среду ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Светлана Глазунова, такие исследования проводят в связи с началом охотничьего сезона в регионе ежегодно уже третий год подряд.

Проверка выполняется по государственному заданию в связи с происшедшей в 2011 году аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

"Преобладающее число птиц, прибывающих на Сахалин, зимует в Китае, а также в Японии, на территориях, попавших под загрязнение вследствие аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" весной 2011 года, - пояснила Глазунова. - Как правило, это утки, гуси, вальдшнепы. Охотники приносят в лабораторию дичь, в радиологическом отделе проводится ее исследование." За время радиологического мониторинга птицы, загрязненной радионуклидами, не выявлено, уточнила эксперт. Однако, по ее словам,  "не следует пренебрегать важностью таких исследований: они проводятся оперативно, в течение дня, и в день приемки дичи охотник сразу же получает ее обратно".

Официально сезон охоты на дичь на Сахалине на юге начинается 3 мая, в северной части острова - 10 мая, уточнили в лаборатории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама