Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции США не повлияли на работу компании, запускающей "Протоны" с Байконура

6 мая 2014, 5:57 UTC+3 Иван Лебедев
ILS имеет все необходимые разрешения Госдепартамента США для осуществления запланированных пусков до конца 2016 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины, пока не оказали влияния на планы компании International Launch Services (ILS), которая осуществляет коммерческие пуски носителей "Протон" с космодрома Байконур. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила представитель ILS Кэрен Монахэн.

В конце апреля Госдепартамент и министерство торговли США объявили, что приостанавливают выдачу экспортных лицензий, а также разрешений на транспортировку в РФ товаров и технологий, которые "могут способствовать усилению военных возможностей России". Одновременно они приступили к аннулированию выданных ранее документов, подпадающих под эту категорию. Каждая новая заявка на поставки в Россию высокотехнологичной продукции будет рассматриваться ими по отдельности. Проблема для ILS, а также иностранных операторов спутниковой связи заключается в том, что в США к данной категории товаров относятся телекоммуникационные спутники, в том числе гражданского назначения.

Ожидается 12 пусков "Протонов"

Как рассказала Монахэн, в настоящее время "ILS имеет все необходимые разрешения Госдепартамента США для осуществления запланированных пусков до конца 2016 года". "Любая новая заявка на получение лицензии будет изучаться Госдепартаментом на индивидуальной основе", - отметила представитель компании. По ее словам, "никакие санкции министерства юстиции США против российских граждан или организаций не оказали влияния на график коммерческих пусков" носителей "Протон".

В нынешнем году с Байконура уже были успешно запущены три "Протона", с помощью которых на орбиту удалось вывести пять спутников связи, включая турецкий TurkSat-4А. "Мы ожидаем 12 пусков "Протонов" в 2014 году", - сообщила представитель ILS. Она уточнила, что их количество будет зависеть от многих факторов, в том числе готовности телекоммуникационных аппаратов, ракет и стартового комплекса, а также наличия соответствующих лицензий. Они нужны почти для всех коммерческих спутников связи вне зависимости от местонахождения заказчика, подчеркнула Монахэн.

На вопрос, обсуждало ли руководство компании все эти проблемы с администрацией Барака Обамы, она ответила: "ILS поддерживает активные контакты с ключевыми лицами в правительстве США, чтобы они знали, какую важную роль играет "Протон" на американском и международном рынках коммерческих спутников". В прошлом году с космодрома Байконур было осуществлено десять пусков этих носителей, семь из которых носили коммерческий характер в соответствии с заказами, полученными ILS от зарубежных операторов спутниковой связи.

International Launch Services 

Компания, базирующаяся в пригороде Вашингтона Рестоне (штат Виргиния), уже 19 лет занимается продвижением "Протонов" на международный рынок космических услуг и за это время осуществила более 80 пусков этих носителей. Совместное предприятие было создано в 1995 году американской корпорацией Lockheed Martin и российским Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева, где и производятся "Протоны", а также разгонный блок "Бриз-М". В 2006 году Lockheed Martin вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю, и с тех пор ILS считается его дочерним предприятием.

Представители компании вправе комментировать только ситуацию с собственными лицензиями и не могут давать пояснения за европейские, азиатские и латиноамериканские консорциумы спутниковой связи, которые пользуются услугами ILS и должны самостоятельно доставлять свои аппараты на Байконур. Для этого им также необходимы разрешения правительства США, поскольку практически во всех их спутниках используются американские компоненты. Именно это и создает опасность потенциальных запретов на их транспортировку в Россию или на космодром, арендованный Россией у Казахстана.

Отказы от российских ракет

Как стало известно специализированному еженедельнику Space News, правительство Канады на днях заблокировало отправку небольшого спутника морской связи, предназначенного для запуска вместе с другими аппаратами на российском носителе "Союз" в июне этого года. Правительство Марокко отказалось от использования этой ракеты, приспособленной для пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане, в качестве запасного варианта для вывода на орбиту двух разведывательных спутников. Базирующаяся в Лондоне международная компания Inmarsat выразила уверенность, что планы запуска с Байконура ее аппаратов серии Global Express не пострадают.

Cложности с американскими лицензиями могут возникнуть у других операторов спутниковой связи, отмечает Space News. "Если санкции вскоре не будут отменены, то это станет большой проблемой для всей [спутниковой] промышленности", - заявил один из представителей космической индустрии, планирующий, по словам издания, "запуск с российской территории". "Если российская ракета "Протон" не будет доступна, то это будет проблема для всей промышленности, а не только для пары компаний", - подчеркнул эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама