Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж предстоящей экспедиции на МКС проведет на борту 31 научный эксперимент

8 мая 2014, 14:46 UTC+3 ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК

Кроме того, космонавты трижды выйдут в открытый космос

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 8 мая. / ИТАР-ТАСС/. Экипаж предстоящей 40/41-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию выполнит в ходе полета 31 научный эксперимент, в числе которых работы по прогнозированию наземных природных и техногенных катастроф.

В четверг государственная комиссия утвердила основной экипаж в составе командира экипажа космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавта NASA Рида Уайсмана и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Александера Герста.

"У нас будет большая научная программа", - отметил Сураев на предполетной пресс-конференции экипажей.

В программе научных работ - эксперименты "Ураган" (отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф) и "Сейсмопрогноз" (отработка методов мониторинга предвестников чрезвычайных ситуаций).

Кроме того, в эксперименте "Сейнер" будет отрабатываться методика взаимодействия экипажей российского сегмента МКС с рыболовецкими судами для освоения промысловых районов Мирового океана. В ходе эксперимента "Экон-М" российские космонавты будут собирать информацию для экологического обследования разных объектов на Земле.

Три выхода в открытый космос

Экипаж МКС в ближайшие полгода выполнит три выхода в открытый космос по российской программе полета, сообщил командир экипажа Максим Сураев.

"На наш полет с российской стороны получается три выхода. Два из них будут выполнять Александр Скворцов и Олег Артемьев. После того как они улетят на Землю и прилетит Александр Самокутяев, у нас запланирован выход с ним", - сказал на предполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов Сураев.

Он отметил, что задачи выхода в космос будут стандартными. "Это дооснащение, демонтаж какого-то оборудования, демонтаж научного эксперимента, который проходит на внешней поверхности станции, то есть стандартные задачи, которые выполняются во время космического полета", - пояснил Сураев.

Касаясь уровня подготовки своего экипажа, он подчеркнул, что ему повезло с коллегами. "Они хорошие профессионалы. Они очень ответственные, много готовятся, у них хороший жизненный опыт. Как показала подготовка, тренировки, у них есть все необходимые качества, которые нужны в космосе", - сказал командир экипажа.

Талисман экспедиции 

Талисманом и индикатором невесомости в корабле "Союз" станет плюшевый жираф Джирафети.

Как объяснил Максим Сураев, во время его первого полета индикатором невесомости служила игрушка, которую ему дали его дети. В этот раз талисман - ярко-оранжевого жирафа - подарили Риду Уайсману его две дочери.

В свою очередь астронавт NASA рассказал, что два с половиной года назад он был назначен для космического полета в экипаж, в связи с этим много времени у него забирают тренировки и зарубежные командировки. "В общей сложности я провел порядка года вдали от семьи. У меня два маленьких ребенка, и я, конечно, пропускаю момент их взросления, к сожалению, - посетовал Уайсман. - Но когда я рассказал им, что я делаю и что я полечу в космос, для них это было очень интересно, они восприняли это как некое приключение".

Как отметил астронавт ЕКА Александер Герст, длительная подготовка к полету на МКС стирает грань между личной жизнью и работой. "Я провел столько времени со своим экипажем, что он стал для меня практически семьей", - поделился он впечатлениями. Конечно, близкие и родственники астронавтов могут сопровождать их во время длительных командировок, и подруга Герста, по его словам, часто ездила с ним на длительные зарубежные тренировки, что, конечно, очень ему помогало.

Максим Сураев рассказал, что использует каждую свободную минуту, чтобы побыть с семьей. Но, по его словам, второй семьей он считает экипаж. "Мы одна большая семья, по крайней мере на ближайшие полгода, - сказал он. - Если ты не будешь доверять, не будешь чувствовать, что это те люди, на которых ты можешь положиться, то тебе будет очень трудно".

Старт космического корабля "Союз ТМА-13М" запланирован на 28 мая с космодрома Байконур. Стыковка с МКС должна состояться по четырехвитковой схеме через шесть часов. Экипаж проведет в орбитальной командировке 167 суток.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости