Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США упростили экспорт гражданских космических аппаратов в другие страны

14 мая 2014, 0:46 UTC+3 Иван Лебедев
Спутники, не имеющие в своей конструкции секретных компонентов, исключены из категории военной продукции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты внесли существенные изменения в свою систему экспортного контроля, значительно облегчив поставки космических спутников гражданского назначения в другие страны, в том числе в Россию.

Как объявил во вторник Госдепартамент США, космические аппараты, не имеющие в своей конструкции секретных компонентов, исключаются из категории военной продукции, экспорт которой требовал получения специальных лицензий. Именно внешнеполитическое ведомство США осуществляет контроль за списком американской военной продукции.

Теперь спутники гражданского и научного назначения переведены в экспортный список, который контролируется министерством торговли США. Для их поставок в другие страны по-прежнему требуются специальные лицензии, но получить их будет значительно проще.

Решение о переводе спутников гражданского назначения в другую категорию, отметили в Госдепартаменте, было принято администрацией президента США в общем контексте изменения американской экспортной политики и направлено на развитие международной торговли и конкуренции на рынке космических услуг.

Санкции в отношении России и международное космическое сотрудничество

Как отмечается, упрощение США правил экспорта этого оборудования имеет важное значение для России, поскольку его действие распространяется на запускаемые с российской территории американские спутники и иностранные космические аппараты, имеющие сделанные в США компоненты.

Кроме того, в связи с ситуацией вокруг Украины США приостановили сотрудничество с Россией в военной области и ввели запрет на поставки в РФ высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения. В связи с этим некоторые международные консорциумы спутниковой связи испытывали опасения, что у них могут возникнуть трудности с запуском своих аппаратов с космодрома Байконур, который находится под российским управлением.

Коммерческие запуски с Байконура с помощью носителей "Протон" осуществляет совместная американо-российская компания International Launch Services (ILS), являющаяся по сути дочерним предприятием Государственного научно-производственного центра имени Хруничева. В нынешнем году она планирует произвести 12 пусков.

Официальный представитель International Launch Services Кэрен Монахэн сообщала корреспонденту ИТАР-ТАСС, что санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины, пока не оказали влияния на планы компании. По ее словам, в настоящее время "ILS имеет все необходимые разрешения Госдепартамента США для осуществления запланированных пусков до конца 2016 года". Санкции США против российских граждан или организаций "не оказали влияния на график коммерческих пусков" носителей "Протон" с Байконура, подчеркнула Монахэн.

В нынешнем году с космодрома уже были успешно запущены три "Протона", с помощью которых на орбиту удалось вывести пять спутников связи, включая турецкий "ТуркСат-4А" (TURKSAT-4A). "Мы ожидаем 12 пусков "Протонов" в 2014 году", - сообщила представитель ИЛС, уточнив, что их количество будет в конечном итоге зависеть от "многих факторов", в том числе готовности телекоммуникационных аппаратов, ракет и стартового комплекса, а также наличия соответствующих лицензий. Такие лицензии нужны "почти для всех коммерческих спутников связи вне зависимости от местонахождения заказчика", подчеркнула Монахэн.

На вопрос, обсуждало ли руководство компании все эти проблемы с администрацией Барака Обамы, она ответила, что "ИЛС поддерживает активные контакты с ключевыми лицами в правительстве США, чтобы они знали, какую важную роль играет "Протон" на американском и международном рынках коммерческих спутников". В прошлом году с космодрома Байконур было осуществлено 10 пусков этих носителей, семь из которых носили коммерческий характер в соответствии с заказами, полученными ИЛС от зарубежных операторов спутниковой связи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама