Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На четверть вырастет число аспирантов в научных организациях в 2015 году

14 мая 2014, 13:09 UTC+3 МОСКВА
По результатам публичного конкурсного отбора аспирантами смогут стать 2078 человек в 474 научных учреждениях
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Число бюджетных мест в аспирантуре научных учреждений Федерального агентства научных организаций (ФАНО) вырастет на четверть в следующем году. Это следует из контрольных цифр приема аспирантов на 2015 учебный год, утвержденных министерством образования и науки России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в ФАНО.

По результатам публичного конкурсного отбора на первую ступень ученой карьеры в будущем учебном году смогут ступить 2078 человек в 474 научных учреждениях. Это на 24% больше, нежели в 2014 году.

По мнению начальника управления методологии, программ и проектов ФАНО России Ольги Чернышёвой, это произошло "благодаря тщательной подготовительной работе", которую агентство провело с научными институтами накануне подачи заявок. "Низкое количество учреждений, между которыми были распределены контрольные цифры приема на 2014 год, - пояснила она, - обусловлено неучастием половины учреждений, находившихся в ведении РАМН и большинства учреждений, подведомственных РАСХН, в конкурсе на их распределение. В текущем году мы постарались исправить ситуацию".

Для этого, рассказала Чернышёва, "мы в ежедневном режиме следили за процессом подачи учреждениями заявок на участие в конкурсе".

Конкурс на распределение контрольных цифр приема в бюджетную аспирантуру с 2013 года централизованно проводится министерством образования и науки РФ. Отбор научных организаций по ряду показателей, среди которых, в частности, количество публикаций в рецензируемых научных журналах мира, количество цитирований статей сотрудников научного учреждения, отношение количества защит диссертаций к численности выпускников аспирантуры за два года. Кроме того, учитываются расходы научной организации на научные и исследовательские разработки.

На текущий момент в ведении ФАНО России находится 520 федеральных научных учреждений, осуществляющих подготовку аспирантов. Они переданы в агентство из системы РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук в соответствии с принятым законом о реформе Российской академии наук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама