Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль Колумба, обломки которого найдены у берегов Гаити, был разграблен

15 мая 2014, 7:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Исследователи затрудняются сказать, когда именно с корабля были похищены ценности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель подводной экспедиции Барри Клиффорд

Руководитель подводной экспедиции Барри Клиффорд

© AP

НЬЮ-ЙОРК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Корабль Христофора Колумба "Санта-Мария", обломки которого, предположительно, найдены у берегов Гаити, был разграблен. Об этом сообщил в среду руководитель подводной экспедиции Барри Клиффорд.

Он отметил, что не знает, когда именно с корабля были похищены исторические артефакты, в том числе одна из пушек. "Возможно, это произошло несколько месяцев назад. Может быть, пару лет назад", - указал исследователь.

Клиффорд выразил надежду, что правительство Гаити в ближайшее время даст ему разрешение приступить к подъему обломков со дна. "Сейчас корабль никак не охраняется, что очень опасно. Необходимо как можно скорее поднять его и выставить на всеобщее обозрение. Мы готовы приступить к проведению этой операции уже на следующей неделе, если получим "зеленый свет", - отметил он.

Вместе с тем представители правительства Гаити заявили, что пока не могут с точностью утверждать, что найденные обломки действительно принадлежат "Санта-Марии".

Об обнаружении обломков флагмана "Санта- Мария", на котором Колумб в 1492 году открыл Америку, было объявлено во вторник. По словам Клиффорда, результаты проведенных исследований позволяют "практически с полной уверенностью утверждать", что найден легендарный корабль.

"Санта-Мария" была построена на испанских верфях во второй половине XV века. В 1492 году Колумб взял ее в аренду и отправился в сопровождении кораблей "Пинта" и "Нинья" на поиски короткого торгового пути в Индию. 12 октября экспедиция высадилась на Багамских островах, что и считается официальной датой открытия Америки. В ночь на 25 декабря "Санта-Мария" села на риф и затонула, однако экипажу удалось спастись. Колумб и его команда на оставшихся кораблях вернулись в Испанию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама