Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПО "Энергомаш" планирует после 2016 года поставлять в США новые ракетные двигатели РД-181

15 мая 2014, 14:54 UTC+3
Соединенные Штаты просят "Энергомаш" увеличить поставки двигателей РД-180
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ NASA/Bill Ingalls

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. НПО "Энергомаш" планирует после 2016 года поставлять в США для ракет-носителей "Антарес" новые ракетные двигатели РД-181. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор российского предприятия Владимир Солнцев.

"Двигатель прошел огневые испытания, называется РД-181. Это двигатель первой ступени - два двигателя устанавливаются в хвостовую часть ракеты", - уточнил он.

Ракету-носитель "Антарес" производит американская компания Orbital Sciences. Для оснащения первой ступени этой ракеты компания закупила у российской компании ОАО "Кузнецов" (Самара) двигатели НК-33.

Как пояснил Солнцев, количество закупленных Orbital Sciences двигателей НК-33 ограничено, и к 2016 году самарские двигатели у американской компании кончатся.

Со своей стороны, в пресс-службе самарского предприятия сообщили по телефону корр. ИТАР-ТАСС, что не комментируют заявления исполнительного директора НПО "Энергомаш".

Говоря о возможном количестве РД-181, которые будут поставляться в США, Солнцев отметил: "Сколько заплатят, столько поставим".

Исполнительный директор НПО "Энергомаш" также отметил, что преимуществом РД-181 перед НК-33 является его более высокая мощность, что позволит ракете "Антарес" выводить на орбиту полезную нагрузку большей массы. Кроме того, двигатель "Энергомаша" будет поставляться в Америку в уже готовом виде.

По словам Солнцева, "Энергомаш" будет предлагать свой новый двигатель и другим странам. "Рынок (ракетных двигателей. - ИТАР-ТАСС) есть. Мы рынку будем предлагать, на рынке много покупателей", - подытожил он.

Как сообщалось ранее, на следующей неделе в НПО "Энергомаш" прибудут технические специалисты компании Orbital Sciences для проведения переговоров по поставкам двигателей РД-181 для ракет-носителей "Антарес".

Поставки двигателей РД-180

Солнцев также сообщил, что США просят "Энергомаш" увеличить поставки двигателей РД-180 до 2018 года с 29 до 37 штук.

"Американская сторона просит нас увеличить общее количество двигателей на восемь единиц. Они хотят, чтобы мы увеличивали ежегодную поставку на некоторое количество, в частности, в 2015 году планируется, что мы им поставим вместо пяти двигателей восемь", - уточнил он.

Директор проинформировал, что в текущем году НПО "Энергомаш" отправит в Соединенные Штаты пять двигателей РД-180. "То, что сейчас имеется некоторый политический кризис, мы к этому относимся философски", - прокомментировал он недавнее сообщение об эмбарго на поставку двигателей РД-180, которое уже снято. По его словам, переговоры с американскими партнерами, несмотря на объявленные США санкции в отношении России, никак не повлияли на работу по поставкам РД-180.

Говоря о сотрудничестве предприятия с другими странами, Солнцев сообщил: "К нам обратились партнеры из Южной Кореи (по поводу поставки двигателей. - ИТАР-ТАСС), с которыми мы уже работали".

"Мы также ведем переговоры с Китаем и другими странами Азиатского региона. Кроме того, у нас есть и заявки от европейских государств", - отметил исполнительный директор "Энергомаша". Он добавил, что предприятие ведет переговоры с конкретными государствами Азиатского региона, однако не уточнил, с какими именно, и не раскрыл детали этих переговоров, сославшись на коммерческую тайну.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может прекратить поставки жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) НК-33 и РД-180 в США, если они будут использоваться в военных целях.

В свою очередь, глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что американская сторона признала невыгодность отказа от использования российских двигателей. "Мы ставим вопрос таким образом, что мы можем начать его (двигателя. - ИТАР-ТАСС) производство у себя и для себя", - сказал он.

Россия, по словам Остапенко, ставит также вопрос о том, чтобы США не могли использоваться эти двигатели в военных целях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама