Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA проведет испытания "летающей тарелки", которая будет доставлять астронавтов на Марс

19 мая 2014, 4:15 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Во время испытания аппарат наберет высоту 55 км и достигнет скорости, которая в 3,5 раза превышает скорость звука

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. NASA впервые проведет испытания в стратосфере Земли "летающей тарелки", которая в перспективе будет использована для доставки астронавтов и грузов на Марс. Как сообщило американское космическое ведомство, эксперимент состоится в первой половине июня на ракетном полигоне ВВС США на острове Кауаи в составе Гавайского архипелага.

Устройство, имеющее форму диска и поэтому напоминающее по виду "летающую тарелку", получило название "аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости". По замыслам конструкторов оно будет крепиться к основе космических кораблей, чтобы обеспечить их торможение в разреженной марсианской атмосфере и мягкую посадку на поверхность Марса.

В настоящее время NASA разработало два таких устройства диаметром 6 и 8 м, предназначенных соответственно для космических грузовиков и пилотируемых кораблей. Первое из них на конечной стадии полета заполняется газом, другое - сжатым воздухом, что значительно увеличивает площадь всего аппарата без увеличения его массы и вдобавок смягчает удар при посадке.

Конструкция снабжена гигантским парашютом диаметром 33,5 м, который также должен обеспечить успешное десантирование на Марс тяжелых грузов, в том числе жилых модулей и управляемых аппаратов для возвращения экипажей на Землю. Для сравнения: парашют, с помощью которого доставили марсоход Curiosity, был в два раза меньше.

Марсоход Curiosity

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Главная цель его экспедиции - обнаружить, существовали ли когда-либо на Марсе условия для зарождения жизни в той или иной форме.

Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Curiosity - первый марсоход, обладающий способностью анализировать с помощью своих приборов образцы грунта, в том числе на предмет присутствия органических веществ.

Марсоход оснащен также российским детектором, созданным в Институте космических исследований РАН, с помощью которого ученые измеряют содержание в грунте Марса воды и водородсодержащих соединений.

Планируется, что марсоход пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся НАСА в $2,5 млрд.

"Такие системы, называемые замедлителями сверхзвуковой скорости в неплотной атмосфере, разработаны для решения сложной проблемы торможения кораблей при вхождении в атмосферу Марса, - пояснило NASA. - Торможение должно быть достаточным для того, чтобы аппарат мог доставить на поверхность планеты массивный груз, не используя при этом дополнительное количество ракетного топлива или тяжелый теплозащитный щит".

"В ходе предстоящего испытания над Тихим океаном диск, оснащенный реактивными двигателями, надувным замедлителем и парашютом, сможет набрать такую же скорость, а затем совершить торможение и посадку, как это сделал бы корабль при полете на Марс", - сообщило космическое ведомство США. По его словам, это произойдет благодаря низкой плотности воздуха в земной стратосфере, которая в этом смысле близка к атмосфере Марса.

Во время испытания "летающая тарелка" будет поднята на воздушном шаре на высоту 36 км, где по команде с Земли будут включены ее ракетные двигатели. Набрав высоту 55 км и достигнув скорости, в 3,5 раза превышающей скорость звука, она начнет снижение с использованием надувного тормозного устройства и парашюта. Опуститься ей предстоит на поверхность Тихого океана, где сотрудники NASA рассчитывают подобрать ее с помощью американских военных моряков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама