Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биоспутник "Фотон-М4" с гекконами на борту проведет в космосе два месяца

21 мая 2014, 17:17 UTC+3 МОСКВА

На его борту будет проведено восемь экспериментов, один из которых касается биотрансформации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сборочный цех ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ – ПРОГРЕСС"

Сборочный цех ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ – ПРОГРЕСС"

© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Никитин

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Космический аппарат (КА) "Фотон-М4" с гекконами на борту проведет в космосе два месяца и приземлится в оренбургской области.

"Длительность полета - до 60 суток. Место приземления - город Оренбург, РФ", - говорится в сообщении на сайте Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

По данным Роскосмоса, запуск космического аппарата с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" запланирован на 18 июля с космодрома Байконур.

"Фотон-М4" предназначен для проведения в условиях микрогавитации исследований в области космических биологии, физиологии, технологии и биотехнологии. На борту спутника будет размещен 21 научный прибор. В рамках биологических исследований на орбиту отправятся микроорганизмы, грибные культуры, споры и гекконы.

"Эксперимент больше технический, из животных летят только гекконы, крупных животных не будет", - пояснили в пресс-службе ИМБП РАН.

Какие эксперименты будут проведены на борту спутника

На борту спутника будет проведено восемь экспериментов. Один из них называется "Геккон-Ф4" и предполагает изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие гекконов. В рамках эксперимента "Метеорит" будет проведено исследование возможности выживания микроорганизмов на материалах, имитирующих основы метеоритов и астероидов. "Биотрансформация" предполагает изучение процесса биодеградации в условиях космического полета. Также будут проведены другие эксперименты.

Гекконы уже не в первый раз станут участниками исследований, проводимых в космосе. В прошлом году 15 ящериц провели 30 дней на борту биоспутника "Бион-М".

Почему ученые выбрали гекконов

Ученые отмечают способность гекконов удерживаться на любой поверхности благодаря микрокрючкам на лапах, в результате чего они не испытывают стресса из-за невесомости. Кроме того, метаболизм этих ящериц почти в 10 раз ниже, чем у млекопитающих, что позволяет использовать гекконов в очень длительных экспериментах с минимальным запасом пищи и кислорода.

Спутники серии "Фотон-М" разработаны и изготавливаются Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс".

Аппараты предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе. В 2005 году на борту "Фотона-М2" было реализовано около 20 научных российских и европейских программ. Во время полета "Фотона-М3" в 2007 году на его борту было проведено 45 российских и зарубежных научных экспериментов, в том числе с участием хомячков- песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама