Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: РФ и КНР подготовили совместный договор о запрете размещения оружия в космосе

22 мая 2014, 17:06 UTC+3
Проект документа будет представлен на обсуждение на конференции ООН по разоружению
Материал из 1 страницы
© Фото космонавта Владимира Джанибекова (Фотохроника ТАСС)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай подготовили проект договора о предотвращении размещения любого вида вооружений в космосе. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

"Мы с китайскими партнерами очень активно работаем в области совершенствования норм международного космического права. Самый яркий пример: подготовлен совместный российско-китайский проект договора о предотвращении размещения любого вида вооружений в космосе. Это наша с Китаем совместная инициатива", - сказал он.

В 2014 году проект договора будет представлен на обсуждение на конференции ООН по разоружению, которая пройдет в Женеве, уточнил Савельев.

Стратегическое сотрудничество РФ и КНР в космической отрасли

19 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин провел с китайским коллегой Ван Яном встречу, в ходе которой был подписал протокол о создании рабочей группы высокого уровня по контролю за реализацией приоритетных стратегических проектов российско-китайского экономического сотрудничества.

По словам Рогозина, РФ намерена обсудить с китайской стороной не только вопрос размещения станций ГЛОНАСС и "Бейду", но также "совместное производство модулей по приему сигнала, совместное оборудование наземной инфраструктуры, с тем чтобы обеспечить все транспортные коридоры между Россией и Китаем и транзит через Россию грузов из Китая на Запад соответствующими навигационными системами".

Российский вице-премьер также отметил сферу сотрудничества в области освоения дальнего космоса. По его словам, глава Роскосмоса Олег Остапенко предложит китайским коллегам поучаствовать в разработке ряда самых интересных проектов, которые могут прийти на смену МКС.

На встрече Рогозина и вице-премьера КНР также обсуждалось сотрудничество в области ракетного двигателестроения, создание широкофюзеляжного дальнемагистрального совместного самолета.

Кроме того, он также выделил проект создания тяжелого вертолета, "по которому уже началась активная работа", а также "создание погранпереходов, расширение вовлечения китайских инвесторов в развитие транспорта, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России".

Как повлияла ситуация на Украине на сотрудничество РФ и США в космосе

В связи со вступлением Крыма в состав России и ситуацией на Украине РФ стала объектом санкций со стороны западных стран.

В частности, в начале апреля NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Роскосмосом за исключением программы Международной космической станции. Затем госдепартамент США опроверг эту информацию.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса сообщили, что Москва 1 июня может приостановить работу станций приема сигнала системы GPS на территории России, "поскольку в последние месяцы не было продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США".

В ходе брифинга Рогозин и Остапенко сообщили, что решение об участии России в проекте МКС после 2020 года пока не принято, хотя США недавно объявили о готовности эксплуатировать орбитальный комплекс до 2024 года.

Космическое сотрудничество было отличительной чертой американо-российских отношений, в том числе в разгар холодной войны, но в особенности - в последние 13 лет постоянного присутствия людей на борту Международной космической станции официальное заявление NASA

Кроме того, вице-премьер и глава Роскосмоса предупредили, что Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты ракетных двигателей НК-33 и РД-180, если они и дальше будут использоваться на американских носителях для запуска военных спутников.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама