Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай ведут переговоры о совместных проектах по исследованию Марса и Венеры

22 мая 2014, 16:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Кроме того, РФ и КНР подготовили совместный проект договора о предотвращении размещения любого вида вооружений в космосе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Eugene Hoshiko

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай ведут переговоры по проектам в области совместных исследований Марса и Венеры. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС на Петербургской международном экономическом форуме замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

"С прошлого года мы начали активный диалог, и китайские партнеры заинтересовались нашими предложениями по изучению возможности совместной реализации масштабных научных проектов. Сложение усилий позволило бы сократить издержки, сроки и достичь целей в рамках национальных программ России и Китая. Результаты этих научных исследований были бы на равной основе использованы учеными и специалистами обеих стран. Уже идут переговоры по проектам в области совместных исследований Марса, Венеры", - сказал Савельев.

"У нас был ряд переговоров на уровне экспертов и ученых по этим проектам, но пока конкретных соглашений нет. Я думаю, в этом году мы будем понимать уже более определенно, как будем выстраивать сотрудничество в этой сфере", - отметил замглавы Роскосмоса.

Для начала необходимо определить принципы совместной работы, сроки реализации программ, распределение ответственности, условия реализации этих проектов.

"Вот когда эти вещи созреют, тогда мы это все положим уже на бумагу и сделаем соглашение, для начала межведомственное", - пояснил Савельев.

Договор о предотвращении размещения вооружений в космосе

По словам Савельева, РФ и Китай подготовили совместный проект договора о предотвращении размещения любого вида вооружений в космосе. В этом году проект договора будет представлен на обсуждение на конференции ООН по разоружению, которая пройдет в Женеве, уточнил Савельев.

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует подписать соглашение с Китаем о размещении там российских наземных станций ГЛОНАСС и о расположении китайских станций "Бейдоу" на территории России уже в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама