Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РКК "Энергия": туристический полет на МКС обойдется желающим в $45-50 млн

22 мая 2014, 18:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

По мнению президента компании, необходимо развивать пилотируемую космонавтику с целью колонизации других планет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/NASA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Желающих отправиться в турпоездку в космос в настоящее время немного, что объясняется заоблачной ценой путешествия. Так, место пассажира в космическом корабле "Союз" стоит $45-50 млн. Такие цифры привел на Петербургском международном экономическом форуме президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.

Говоря о развитии космического туризма, он отметил, что на сегодняшний день есть 925 заказов на суборбитальный полеты, их делят четыре американские компании. "Полет в глубокий космос - это полеты не более чем на 100 км. Если говорить о полетах на орбиту, было несколько туристов, но большого числа желающих нет. Одно место слетать на орбиту к МКС примерно на две недели - это порядка $45-50 млн. Полет на время более одного месяца - это уже профессиональная деятельность, не у каждого хватает здоровья", - сказал Лопота.

Однако пилотируемую космонавтику развивать необходимо, целью должна стать будущая колонизация других планет, добавил он. Правда, по словам Лопоты, "дальше Марса мы не улетим, чтобы покорять остальные звезды нашей Галактики, нужны новые принципы движения".

В свою очередь вице-президент группы Airbus по космическим проектам Франсуа Ок рассказал, что в Европе разрабатывается проект космического суборбитального самолета, который должен выходить на границу атмосферы.

"Работы уже на весьма продвинутом этапе", - отметил он.

Проект колонизации Марса

Голландская компания Mars One разработала проект колонизации Марса, принять участие в котором может любой желающий.

Mars One
Mars One - частный проект под руководством ученого Баса Лансдорпа. Идею колонизации Марса поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт. В этом году запланирована отправка в космос первой партии оборудования. В 2018 году предполагается осуществить посадку на Марс исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения. В 2021 году на Марс будут доставлены два жилых блока, два блока жизнеобеспечения, блок энергопитания и второй марсоход. К 2033 году население колонии должно достигнуть 20 человек.

В январе этого года на официальном сайте проекта был опубликован список участников программы. Из 250 тыс. заявок отобрано более тысячи землян. Участниками Mars One стали также 15 жителей России из Калининграда, Воронежа, Челябинска, Санкт-Петербурга, Химок и других городов.

В 2014 году претенденты пройдут еще два отборочных этапа. К 2015 году планируется составить 6-10 групп по четыре человека.

Авторы идеи рассчитывают за $6 млрд создать к 2023 году постоянную базу на планете. Компания, разработавшая проект, предупредила участников, что обратно они могут не вернуться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама