Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яков Синай: Над хорошей задачей можно работать несколько лет

22 мая 2014, 20:31 UTC+3
Российский ученый получил «математический Оскар» из рук принца Норвегии
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

В столице Норвегии приветствуют выдающегося российского ученого. Престижная  Абелевская премия вручена математику Якову Синаю. Лауреата награждал принц Хокон Магнус. Синай получил из рук наследника престола стеклянную табличку с профилем математика Нильса Абеля и чек на 6 млн норвежских крон (около миллиона долларов). Из-за высокого статуса этой награды ее часто называют «Нобелевской премией по математике». В течение многих лет Синай работал над исследованиями динамических систем и теории вероятностей.

 

Яков Синай, старший научный сотрудник Института теоретической физики имени Льва Ландау РАН, профессор Принстонского университета в США согласился дать эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС.

 

– Яков Григорьевич, как начинался ваш научный путь. Вы полюбили математику в школе или тогда у вас были другие увлечения?

– У меня, конечно, были другие увлечения, в частности, волейбол и другие виды спорта. Я участвовал в математических олимпиадах без всякого успеха, то есть я ни разу не получил ни одной премии. Тем не менее, под влиянием своего брата (Г.И.Баренблатт – сводный брат Я.Г.Синая) я решил идти на мехмат. После того, как я написал работу про энтропию, мой научный руководитель (Андрей Николаевич) Колмогоров сказал мне: "Наконец-то вы можете конкурировать с моими остальными аспирантами". Я считаю, что это начало момента, когда я осознал себя математиком.

–  Какие чувства вы испытали, когда в пять утра голос на той стороне провода сказал вам, что вы стали лауреатом Абелевской премии?

– Вы поставьте себя на мое место и представьте себе свои чувства. Вот это будет то же самое (улыбается).

–  Как вы строите свою работу?

–  Проще всего ответить на ваш вопрос так. Возьмем кроссворд. Представьте себе, что утром вы получили этот кроссворд и должны там заполнить все клеточки, написать слова. Но потом вы идете на работу и будете думать все время про этот кроссворд.

– Скажите, а сколько времени у вас уходит на работу над какой-то одной проблемой или одной теоремой?

– Это процесс сложный. Как правило, он берет несколько лет, особенно если задача хорошая.

–  Насколько хорошо вы знакомы с работами норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, именем которого названа эта премия?

– Абель, конечно, стоит в ряду самых крупных математиков конца XVIII века - начала XIX века. Есть понятия, которые просто носят его имя, например: Абелевы группы, теоремы Абеля, Абелевы интегралы, асимптотика Абеля. Без них просто невозможно себе представить современную математику, и я конечно их тоже использовал много раз.

–  Можете сказать, над какими проблемами вы работаете сейчас, какие проблемы находятся в сфере ваших научных интересов?

– Сейчас меня очень сильно интересует проблема возникновения особенностей в решениях уравнений гидродинамики. Конечно, там результаты –  в этом направлении –  могут иметь очень большое значение. Например, класс решений, которые мы с этой точки зрения исследуем, тесно связан с решениями типа "торнадо". И конечно изучение этих решений может иметь очень большое значение.

 

Беседовал Юрий Михайленко  (ИТАР-ТАСС)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама