Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разгонный блок "Бриз-КМ" вывел на орбиту блок военных спутников

23 мая 2014, 11:28 UTC+3 МОСКВА
В 9.30 мск ракета-носитель "Рокот" с тремя космическими аппаратами стартовала с космодрома Плесецк
Поделиться
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома "Плесецк"

Запуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома "Плесецк"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Андрей Моргунов

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Разгонный блок "Бриз-КМ" успешно вывел на орбиту блок военных спутников. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Ракета-носитель "Рокот"

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Ракеты этого типа изготавливает Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. "Рокот" состоит из трех ступеней и головной части.Первые две ступени - ускорители стратегической ракеты РС-18, в качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ". Запуск ракеты-носителя выполняется из транспортно-пускового контейнера.

"Разгонный блок "Бриз-КМ" в установленное время, в 11.12 мск, успешно вывел на целевую орбиту три космических аппарата военного назначения. Спутники приняты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Минобороны РФ, который в дальнейшем будет управлять ими в процессе орбитального полета", - сказал он.

Старт ракеты-носителя "Рокот" с космическими аппаратами был осуществлен 23 мая в 09:27 с космодрома Плесецк.

Какие пуски Роскосмос планирует осуществить в ближайшее время

В начале мая сообщалось, что в ближайшие три месяца Роскосмос планирует провести несколько пусков. На 27 мая запланирован запуск спутника Eutelsat-3B на РН "Зенит-2SL" по программе "Морской старт". 28 мая должен состояться запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-13М" на РН "Союз-ФГ".

На 25 июня запланирован первый пуск с космодрома Плесецк перспективной ракеты-носителя "Ангара" с грузовым макетом.

Несколько планировавшихся космическим ведомством пусков уже осуществлены. В частности, 6 мая ракета "Союз" вывела на орбиту военный спутник. 16 мая был произведен неудачный пуск с Байконура "Протон-М" с космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" на борту - ракета-носитель сгорела в плотных слоях атмосферы.

Версия неудачного запуска "Протона"

В качестве основной предварительной версии аварии "Протона-М" рассматривается отказ рулевого двигателя третьей ступени. По данным телеметрии, давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" во время происшествия упало в 15 раз.

Регулирование тяги рулевого двигателя извне не предусмотрено и, соответственно, не может быть заложено в программу полета.

По данным комиссии, третья ступень "Протона-М" начала работу с 324-й секунды полета и должна была закончить на 583-й секунде. Однако полет завершился на 546-й секунде.

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Хронология

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама