Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесены законопроекты о размещении станций ГЛОНАСС в Никарагуа и Вьетнаме

24 мая 2014, 9:53 UTC+3 МОСКВА
Соглашения с Никарагуа и Вьетнамом, которые должен ратифицировать парламент, создадут основу для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области исследования космоса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России внесло в Госдуму законопроекты о ратификации соглашений с Никарагуа и Вьетнамом, предполагающие, в частности, установку на территории этих стран станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС. Сообщение об этом размещено в субботу на сайте правительства.

Подготовленные МИД РФ и Роскосмосом межправительственные соглашения призваны создать организационно-правовые основы для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

Соглашения носят рамочный характер и определяют необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в области космической деятельности, в том числе по вопросам распределения и охраны прав интеллектуальной собственности, ответственности, экспортного контроля, защиты имущества, охраны технологий, таможенного оформления товаров и ряду других.

В сообщении, размещенном на сайте правительства, подчеркивается, что соглашения отвечают интересам России, в том числе связанным с необходимостью установки станций системы ГЛОНАСС на территории Республики Никарагуа и Социалистической Республики Вьетнам.

Отмечается, что реализация соглашения с Никарагуа не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета, так как "затраты, связанные с созданием и обустройством защищенных зон для работы с охраняемыми изделиями и технологиями, будут нести организации, сотрудничающие по конкретным программам и проектам".

Соглашение с Вьетнамом, в свою очередь, "позволит активизировать производственную деятельность российских организаций и предприятий ракетно-космической промышленности, обеспечив для них дополнительные заказы и придать импульс взаимовыгодному российско-вьетнамскому сотрудничеству". Финансирование совместной деятельности в рамках соглашения будет осуществляться сторонами согласно действующему в РФ и Вьетнаме законодательству, "а конкретные финансовые обязательства в связи с теми или иными видами совместной деятельности будут определяться в дополнительных соглашениях между участниками совместной деятельности, составляя сферу их ответственности". "Предусматривается возможность заключения в случае необходимости соглашений между сторонами по конкретным программам и проектам", - отмечается в сообщении правительства.

В каких еще странах планируется разместить станции ГЛОНАСС

22 мая замглавы Роскосмоса Сергей Савельев сообщил в интервью ИТАР-ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме, что Федеральное космическое агентство планирует до конца 2014 года договориться о размещении станций системы ГЛОНАСС на территории Индии и Китая. Кроме того, рассказал Савельев, агентство заинтересовано в создании совместного предприятия с Индией по производству аппаратуры ГЛОНАСС.

Ранее Россия вела переговоры о размещении станций ГЛОНАСС и на территории США, но они результата не дали. В мае 2014 года ряд СМИ сообщал, что после заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина о возможности отключения станций мониторинга системы GPS на территории РФ Роскосмос якобы возобновил переговоры с США о возможности размещения оборудования ГЛОНАСС на американской территории. Замглавы Роскосмоса в интервью ИТАР-ТАСС эти сообщения опроверг, заявив при этом, что Федеральное космическое агентство со своей стороны к переговорам с США готово.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама